Уникальная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Минске*

Уникальная выставка открылась в головном офисе ОАО «АСБ Беларусбанк» на пр. Дзержинского, 18.

Нужно помнить своих предков, нужно знать свою историю. И надо защищать эту нашу семейную и историческую правду. Защищать от клеветы, от домыслов… А как же иначе? Это ведь наши корни, а в них наша сила.

В открывшейся экспозиции — фотографии времен Великой Отечественной войны, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси, архивные документы, отражающие историю партизанских формирований, подвиги и заслуги конкретных участников борьбы с фашистскими захватчиками.

Факты, документы, черно-белые мгновения исторической правды…

Выставка основана на материалах интернет-проекта «Партизаны Беларуси», над которым совместно работают Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Республики Беларусь, а также на материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Яркая особенность экспозиции в том, что на ней представлен интерактивный стенд проекта partizany.by, с помощью которого каждый посетитель может попробовать найти сведения о своем героическом предке из числа партизан и подпольщиков.

И еще стоит отметить, что эта экспозиция — передвижная, и география ее путешествий по Беларуси уже весьма обширна. Действует она с марта 2020 г. и за это время успела побывать во многих регионах страны. С апреля нынешнего года выставка проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и областных исполнительных комитетов в формате ознакомления с проектом студентов и преподавателей учреждений высшего образования. «Партизаны Беларуси» были представлены в 20 вузах Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской областей, а также Минска. Кроме того, с выставкой ознакомились участники различных мероприятий республиканского и областного уровня в Минске, Гродно, Могилеве, Молодечно, Борисове. С большим успехом она прошла в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Высокую оценку экспозиции дали участники Международной научно-практической конференции «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации», VII Форума регионов Беларуси и России, проходившего в Национальной академии наук Беларуси…

В открытии выставки приняли участие заместитель председателя правления «Беларусбанка» Татьяна Михайловская, заместитель главы администрации Московского района Минска Валентин Коноплев, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, заместитель директора — главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин.

Заместитель председателя правления «Беларусбанка» Татьяна Михайловская в приветственном слове отметила:

— Именно связь поколений дает возможность сохранить историческую память. И очень важно, что сегодня здесь, в «Беларусбанке», мы можем увидеть те исторические архивные документы, которые рассказывают об истории партизанского движения на территории нашей страны. Такие инициативы весьма значимы: важно передать историческую память современным молодым людям… Если эту память на генетическом уровне мы передадим молодежи, наша страна будет и далее процветать, развиваться и крепнуть. Мы благодарны организаторам проекта за то, что они создали его и дали возможность прикоснуться к историческим архивным документам, являющимся первоисточниками.

По словам Татьяны Михайловской, это не единственный социальный проект, в котором принимает участие «Беларусбанк»:

— Мы поддерживаем спорт, талантливую молодежь, детей, оставшихся без попечения родителей, развиваем безбарьерную среду в городах. Одним из последних масштабных проектов «Беларусбанка» стала поддержка медицинских учреждений во время пандемии.

Директор Национального архива Андрей Демянюк на открытии выставки сказал:

— Проект «Партизаны Беларуси» мы запустили после значительной подготовительной работы, и результат получился отличный, ведь появилась, по сути, уникальная, персонифицированная энциклопедия партизанского и подпольного движения. Нам пишут, благодарят Но и это далеко не конец начатого дела, ведь перед нами стоит задача внести в базу данных более 450 тыс. документов. Это колоссальная работа, которая не прекращается ни на минуту. Это дань памяти тем людям, которые 80 лет назад спасли, без преувеличения, весь мир от нацизма.

Руководитель Национального архива также отметил, что цель передвижной выставки заключается в популяризации портала «Партизаны Беларуси».

Выставка, открывшаяся в головном офисе «Беларусбанк», продлится до 16 июля.

Хроника проекта

5 сентября 2018 года между Национальным архивом и Издательским домом «Беларусь сегодня» было подписано соглашение, а уже 16 октября в Указе Президента Республики Беларусь № 408 о проведении мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне было предусмотрено создание общедоступной базы данных партизан.

1 июля 2019 года в Национальном архиве состоялась презентация интернет-портала «Партизаны Беларуси». За время работы портал посетили более 220 тыс. пользователей. На сегодняшний день в его базу данных загружено около 160 000 электронных карточек партизан.

В год 75-летия Победы посетители портала получили возможность делиться собственными фотографиями из семейных архивов. Теперь присланные материалы прикрепляются к электронной карточке партизана, а также пополняют сведения о партизанских соединениях, входят в мультимедийный партизанский фотоальбом.

В 2020 году было принято решение организовать на основе созданного интернет-ресурса передвижную интерактивную выставку «Партизаны Беларуси».

Справочно:

ОАО «АСБ Беларусбанк» является официальным партнером выставки «Партизаны Беларуси».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ