Уникальное оборудование для лучевой терапии может заработать в новом корпусе минского онкодиспансера уже через 2 недели (видео)

Наладка уникального оборудования, которое доставили в новый корпус столичного онкологического диспансера, может быть завершена уже через две недели, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в медучреждении.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Что разместят в новом корпусе

В новом корпусе с 5-го по 8-й этажи разместят палаты на 240 мест и реанимационное отделение на 10 коек. 5-й и 6-й этажи отдадут под два радиологических отделения для пациентов, которые проходят лучевую терапию, но не могут ежедневно возвращаться домой, поскольку им сложно передвигаться или у них есть угроза возникновения осложнений, к примеру кровотечения. Бóльшая же часть таких пациентов лечатся амбулаторно, поскольку современная лучевая терапия минимизирует осложнения от самого лечения. На 7-м и 8-м этажах разместят хирургические отделения, на 9-м этаже оборудуют оперблок.

Какая техника будет лечить пациентов с онкологией

Новый корпус оснащен четырьмя линейными ускорителями компании «Электа» в дополнение к уже работающим в онкоцентре двум таким аппаратам.

С помощью линейных ускорителей можно проводить стандартное лечение и радиохирургическое лечение: облучать дозой высокой мощности маленькие мишени с целью полного излечения от опухолевого процесса. Помимо самого ускорителя есть три специальные камеры позиционирования — совершенно новые системы позиционирования пациента по контуру тела для максимально точного наведения пучка излучения в изоцентр мишени.

 

В чем уникальность аппаратов

Пациент укладывается в положение облучения, сканируется, изображение топометрической карты поверхности тела совмещается с той картой, которую получают при выполнении компьютерной томографии, и от сеанса к сеансу выполняется абсолютно точное излучение. Каждая из этих машин оснащена рентгеновской трубкой, при проведении лучевой терапии для позиционирования дополнительно применяется компьютерная томография, для оптимальной точности подведения дозы.

Ускорители позволяют подводить высокую мощность излучения к опухоли и полностью избавиться от нее. При этом жизненно важные органы, которые находятся вокруг области облучения, не страдают. Внутри ускорителей находятся 160 лепестков, по 80 с каждой стороны, позволяющих создать поле облучения, геометрически воспроизводя форму мишени. Для точности позиционирования лепестков внутри существует система оптических зеркал, а каждый лепесток оснащен рубиновым наконечником. Аппараты характеризуются абсолютно точным позиционированием каждого из лепестков по форме опухоли и имеют очень много степеней защиты самого пациента от человеческого фактора. То есть человек, управляющий линейным ускорителем, не может привнести никакой ошибки в точность подведения дозы.

Столичный онкоцентр — первый в СНГ, который получил аппараты позиционирования по контуру тела. Одно устройство весит 11–13 т, а его установка — от начального монтажа до настройки и калибровки дозометрии — занимает около двух месяцев. Стоит такой аппарат более 3 млн долларов. В онкоцентре рассчитывают, что процесс наладки будет завершен через две недели.

Все шесть ускорителей дублируют друг друга, если один из них выйдет из строя, то пациент для продолжения лечения может перейти на любой другой аппарат.

Что будет с очередью на лучевую терапию

Как отметил главный врач Минского городского клинического онкодиспансера Виктор Кондратович, с открытием нового корпуса полностью исчезнет проблема с проведением лучевой терапии. Сейчас очередь на нее есть по объективным причинам. На учете в онкодиспансере состоят почти 70 тыс. пациентов, имеющиеся два аппарата (линейные ускорители) не справляются. В среднем в год в минском онкодиспансере оказывают медицинскую помощь более чем 36 тыс. пациентов, выполняется около 11 тыс. операций. Более 22 тыс. человек проходят химиотерапию, почти 3 тыс. — различные виды лучевой терапии.

В Минске первые два ускорителя появились в 2015 г., но они не позволяли обеспечить весь поток пациентов в столице необходимой помощью, поскольку для полноценного оказания профильной помощи, исходя из уровня заболеваемости онкологией, на 250 тыс. населения требуется одна терапевтическая машина.

Около 2,5 тыс. пациентов получили необходимую помощь за прошлый год на двух уже установленных в онкоцентре аппаратах. В день процедуру излучения на двух линейных ускорителях на текущий момент проходят всего около 130 пациентов, при том что в Европе на каждый ускоритель в день допускается не более 40 заболевших.

После запуска новых ускорителей помощь пациентам будут оказывать в две смены, и это позволит избавиться от очередей.

Подготовили Ольга Прищепчик и Ольга Григорьева

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ