Уникальную методику восстановления сухожилий кисти разработали в Беларуси

Уникальную методику восстановления сухожилий кисти разработали сотрудники БГУ и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в главном вузе страны.

Методика предназначена для использования в травматологии и ортопедии. Она помогает объективно оценить состояние травмированной кисти пациента, необходимость операции, ее итог, а также разработать реабилитационную тактику, — рассказали в вузе.

Ее авторами являются доцент кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета БГУ Сергей Босяков и врач травматолог-ортопед Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Антон Петуховский.

В настоящее время в медицинской практике оценка функций кисти после реконструкции сухожилий сгибателей основана на визуальном осмотре. Этот метод неинформативен для прогнозирования результатов операции. Новый же метод заключается в проведении томографического исследования с построением компьютерной модели сухожильного аппарата. С помощью томографии строится, изменяется модель и принимается решение о проведении операции, прогнозируется степень возврата подвижности пальцев. Методика позволяет уже на стадии планирования выбрать наиболее результативный способ хирургического вмешательства и оценить итог его применения.

В ближайшей перспективе новую методику планируется применять при проведении операций по восстановлению подвижности пальцев руки.

Самое читаемое