Уникальную операцию на позвоночнике выполнили подростку в РНПЦ травматологии и ортопедии

В РНПЦ травматологии и ортопедии выполнили по новой технологии торакоскопическую операцию подростку при тяжелой врожденной деформации грудного отдела позвоночника, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Совместную операцию в Минске выполнили заведующий лаборатории повреждений позвоночника РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Андрей Мазуренко и сотрудники РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Павел Зозуля и Дмитрий Горенок. Хирургическое вмешательство провели в несколько этапов. Ребенку создали монолитный костный блок между двумя позвонками и таким образом устранили давление на спинной мозг. Четырнадцатилетний пациент чувствует себя хорошо.

Операция проведена по проекту Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника на 2017-2020 годы». Госзаказчики программы — Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

По словам директора РНПЦ травматологии и ортопедии доктора медицинских наук, профессора Михаила Герасименко, каждый день в центре проводятся 20-25 операций. Основная задача проекта — разработать новые хирургические методы лечения, включая эндоскопические, предложить индивидуальные методы лечения врожденных деформаций позвоночника с помощью технологий прототипирования и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ