Уникальную выставку солдатских вещей покажут в Минске

В середине июля в Минске будет представлен масштабный международный выставочный проект под названием «Вещи между жизнью и смертью». 

Проект – итог работы шведского Музея армии и Национального исторического музея Беларуси. Основу экспозиции составила тысяча предметов, необходимых воину для выживания на фронте, в окопах. Это фотоснимки родных, ложки, игры, бритвенные приборы, музыкальные инструменты, курительные трубки, фляги, лекарства для оказания первой помощи – то, что лежит в солдатских ранцах и карманах. Нехитрый солдатский скарб ХХ столетия изучен и описан. Вещи стали музейными экспонатами.

– Выставка «Вещи между жизнью и смертью» была создана в стенах Музея армии и презентована в Швеции в 2010 году. Выставка уже побывала в Норвегии, Бельгии, Польше. Мы вели долгие переговоры со Стокгольмом с тем, чтобы она приехала в Беларусь. Подготовительная работа переросла в крупный белорусско-шведский проект, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Национального исторического музея Олег Рыжков. – Экспозиция уже пересекла белорусскую границу и сейчас находится в Гродно. Проект продлится ровно год, мы надеемся показать выставку «Вещи между жизнью и смертью» в крупнейших городах нашей страны. На торжественное открытие экспозиции в Минске приглашена директор Музея армии госпожа Ева-Софи Эрнстель – наш шведский партнер.

Вещи между жизнью и смертью

Самое читаемое