Уникальные археологические находки 2019 г.: тело змеиной подвески и 3-тысячелетний топор

Об уникальных находках белорусских археологов в 2019 году рассказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Институт истории в 2019 году выдал 54 ученым-исследователям 154 разрешения на право производства археологических раскопок. Это значит, что по всей стране будет исследовано минимум 154 памятника археологии, — отметил В. Лакиза.

По его словам, каждый год наши ученые делают сенсационные открытия. Открыта новая верхнепалеолитическая стоянка Новосёлки. Материалы из карьера под Огово свидетельствуют, что заселение территории Беларуси началось значительно раньше, чем считали ученые. Возраст артефактов оттуда — до 250 тыс. лет.

В 2018 году на Кривинском торфянике при изучении памятника Осовец-2 была найдена голова змеиной подвески. В нынешнем полевом сезоне там же было обнаружено тело змеи. Руководитель раскопок археолог Максим Чернявский не мог дождаться окончания экспедиции, чтобы убедиться в том, что это единый артефакт. Головка идеально подошла к телу, и получилась целая змеиная подвеска.

Как сообщил В. Лакиза, одной из последних уникальных находок стал топор милоградской культуры, найденный при исследовании валов городища Обчин. Его возраст — около 3 тыс. лет. Это уже четвертый подобный топор, найденный в Беларуси.

ТОП-3 О МИНСКЕ