Уникальные белорусские и русские иконы представлены на открывшейся 21 марта выставке в Минске

Выставка русской и белорусской иконописи XVIII – начала XX века из музейных фондов торжественно открылась в Национальном художественном музее 21 марта. Она приурочена к 85-летию со дня рождения Митрополита Филарета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравив присутствующих с открытием выставки, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний отметил:

Сегодня у нашей страны и православной церкви большой праздник. Митрополит Филарет свыше 35 лет возглавлял экзархат Беларуси и начал свое служение, когда на всю страну существовала только одна епархия. На сегодняшний день его трудами их уже 15. Сейчас в Беларуси служат около 1500 священнослужителей, и все мы его ученики. Владыка проделал гигантскую работу, поднимал архивы, чтобы мы смогли по-настоящему гордиться и почитать имена Кирилла Туровского и других белорусских православных святых, о которых до 1990 года почти ничего не знали. почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси молится за всех нас, а мы должны молиться за него. 

Духовный и светский авторитет нынешнего почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси общеизвестен и незыблем. Именно при поддержке Митрополита Филарета, в частности, были реализованы многочисленные программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви со многими  государственными учреждениями в области духовного, морального, эстетического воспитания различных социальных групп общества. Этой цели, по замыслу организаторов, служит и предложенный вниманию посетителей музея проект.

На выставке экспонируется около 60 произведений русской иконописи из собрания музея, написанных в XVIII – начале XX века. На иконах запечатлены образы Иисуса Христа, Богоматери, некоторых святых, картины христианских праздников. В более старинных произведениях иконописи четко просматриваются особенности творчества мастеров русской провинции, где  архаичные тенденции сочетались с приемами реалистического направления и европейского барокко. Ряд произведений ориентированы на образцы старообрядческой иконописи и отличаются особой тонкостью художественного языка.

Коллекция русской иконописи в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь насчитывает около 300 произведений, относящихся к периоду конца XVII – начала XX века. Большинство из них поступило от белорусской таможенной службы, некоторые вывезены музейными экспедициями 1980-х годов, переданы государственными организациями или частными лицами. Специфика формирования коллекции определила превалирование в ней образов, являющихся предметами личного благочестия.

Иконы XIX – начала XX в. демонстрируют разнообразие стилевых направлений. Некоторые из них, происходящие из Палеха, Мстеры, других  известных иконописных центров, отличаются высоким уровнем мастерства. Владимирские художники, творчество которых находилось во взаимодействии с тенденциями, развивавшимися в Москве и Санкт-Петербурге, привлекались к выполнению поступавших оттуда заказов. Интересными примерами могут служить представленные на выставке списки столичных святынь.

Белорусским Экзархатом Московского Патриархата также представлены предметы личного благочестия Митрополита Филарета, панагии, посохи и литургические облачения, в том числе митра, выполненная в технике плетения из соломы.

Экспозиция будет работать в Национальном художественном музее Республики Беларусь по 21 мая 2020 года.

Фото Павла Русака

Читайте также:

«Владыка прозревал гораздо глубже, чем видел внешне». Митрополиту Филарету – 85

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ