Уникальные документы по истории партизанского движения представили в столице. Кому они будут полезны

Национальный архив и Национальная библиотека представили новое электронное документальное издание к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

7 октября в Национальном архиве Республики Беларусь презентовали электронное документальное издание «Сводки и спецсообщения руководящих органов партизанского движения в Беларуси: 1942 год» из серии «Партизанский архив».

Оно подготовлено в рамках совместного проекта Национального архива Республики Беларусь и Национальной библиотеки Беларуси и приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— В сборник вошло более 60 цифровых копий документов и более 20 иллюстраций, — рассказывает заведующий отделом публикации Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок. — Большая часть публикуется впервые. Например, документы, рассказывающие об испанцах в рядах народных мстителей на территории Витебской области. У испанцев уже был опыт войны, которым они делились с белорусами. В научный оборот введено немного документов по 1942 году. А ведь этот год являлся знаковым для становления партизанского движения. Именно в это время начал формироваться Центральный штаб партизанского движения, процесс консолидации и централизации. Началась координация действий различных соединений народных мстителей на нашей земле. Возросла их боевая активность и результативность операций.

Также С. Кулинок отметил, что архивисты консервативны и предпочитают традиционные бумажные сборники. Однако стараются не отставать от современных технологий. Это электронное издание позволит в полной мере использовать все необходимые цифровые инструменты. Не нужна лупа, чтобы рассмотреть букву, достаточно кликом увеличить масштаб. В сборнике представлены цифровые копии оригинальных документов, благодаря этому исследователь может почувствовать себя не за монитором компьютера, а в читальном зале архива, может рассмотреть все пометки на полях. Это не просто перенабранный и адаптированный текст, а именно документ.

Издание предназначено для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и партизанского движения на территории Беларуси. В него вошли цифровые копии оперативных сводок Северо-Западной группы при ЦК КП(б)Б и СНК БССР, информационных сводок ЦК КП(б)Б, оперативных и разведывательных сводок Белорусского штаба партизанского движения, а также спецсообщений и разведданных оперативно-чекистской группы наркомата внутренних дел по БССР за июнь — декабрь 1942 года.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ