Уникальные ремесла и гастрофест: чем удивлял гостей День белорусской письменности в Слониме

XXVI День белорусской письменности 1 сентября принял город Слоним. Какими яркими моментами запомнится праздник его гостям и участникам — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

…С самого утра центральные улицы города превратились в одну большую пешеходную зону, где развернулись праздничные мероприятия. Местные жители, на некоторое время позабыв о традиционных огородно-дачных хлопотах, спешили окунуться в атмосферу большого праздника, которым жил город.

Одним из центров притяжения стал Фестиваль книги и прессы. Здесь были представлены лучшие образцы художественной и учебной литературы, книги для детей и юношества, энциклопедии и альбомы, а также крупнейшие республиканские печатные средства массовой информации. Узнать историю о том, как зарождалось печатное дело в Беларуси, можно было на печатном дворике XVI века. Да что там узнать! Желающим предлагали даже собственноручно напечатать первую страницу Библии Франциска Скорины.

На площадке «Кветкавы карагод» развернулась яркая выставка цветочных композиций. Выполненные со вкусом и фантазией, они стали одной из самых популярных локаций для фото. Тут тебе и уютный кабинет с печатной машинкой и телефонным аппаратом старого образца, и корзина в половину роста человека.

На десятки сотен метров развернулись ряды гастрофеста с блюдами национальной белорусской кухни. Позиции в меню — по вполне приемлемым ценам: за порцию колбасок просили 2,5 рубля, ароматной картошки с пылу с жару — 2 рубля. Желающие могли продегустировать и приобрести здесь продукты, производимые предприятиями Гродненской области.

И пока одни наслаждались пищей материальной, другие получали удовольствие от пищи духовной. К примеру, пробовали свои силы в квесте-игре «Код Сапеги». По его условиям, участникам — одиночкам и командам — было предложено выполнить 10 заданий, связанных со знаковыми местами и достопримечательностями Слонима. При правильном выполнении всех заданий, складывалось слово — тот самый код, который и являлся конечной целью игроков. Что и говорить — над некоторыми заданиями пришлось неслабо поломать голову!

Плоды своего творчества представили на празднике и народные мастера и ремесленники Гродненщины. Уникальными изделиями можно было не только полюбоваться, но и приобрести наиболее понравившиеся вещицы. Мастера охотно рассказывали о премудростях своего дела. Так, директор Гудевичского литературно-исторического музея (Мостовский район) Виктория Полока поведала об уникальной технике двойного ткачества, которой в 2011 году был присвоен статус нематериальной ценности. В музее хранится большая коллекция тканых изделий и действует кружок ткачества.

— К нам приезжают туристы издалека, чтобы воочию увидеть и познакомиться с нашим национальным достоянием. Приезжайте и вы! — приглашает руководитель музея.

Еще одну уникальную технику — традиционное белоузорчатое ткачество Понеманья — представили мастерицы из Лиды. Данная техника была распространена в крестьянском быту Понеманья в течение XIX века и большей части XX века. Этому элементу нематериального культурного наследия также был присвоен статус исторически-культурной ценности.

В городском парке необычную экспозицию «Книга-юбиляр» представили учреждения среднего образования Слонима и прилегающего к нему района. За основу были взяты произведения белорусских авторов, «празднующие» в этом году юбилейные годовщины со дня, когда они увидели свет. В их числе, к примеру, повесть Якуба Коласа «Дрыгва» (85 лет), пьеса Андрея Макаенка «Зацюканы апостал» (50 лет), роман Ивана Шамякина «Сэрца на далонi» (55 лет) и многие другие. Школы представили композиции, в атрибутах которых угадываются сюжетные линии книг-юбиляров.

На празднике города и районы Гродненщины не только показали свои таланты и мастеров, которыми славятся в стране и далеко за ее пределами, но также широко презентовали свой туристический потенциал.

С народными песнями и плясками, выставками художественного творчества День белорусской письменности выдался на редкость душевным и вдохновляющим.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ