Уникальные документы времен Великой Отечественной войны обнародует Национальный архив

Национальный архив Республики Беларусь предоставит онлайн-доступ к уникальным документам по истории партизанского движения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К 75-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Национальный архив в рамках специальной юбилейной рубрики опубликует на своем официальном сайте разведывательные сводки Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) за январь – июль 1944 г.

Ведь именно документальный первоисточник – это зачастую ключевой и неопровержимый аргумент в борьбе с попытками исказить или фальсифицировать достоверность исторического события, – отметил директор архива Андрей Демянюк. – Разведывательные сводки БШПД – уникальный и информативный корпус документальных источников. Публикация их в открытом доступе позволит значительно расширить наши знания о положении на территории Беларуси накануне и в период проведения операции «Багратион». На данный момент в разделе размещена вводная статья авторов проекта – архивистов Михаила Скоморощенко и Святослава Кулинка. Она поможет узнать, как именно происходил процесс создания разведсводок, оформления их внутренней структуры, какую информацию содержали и какую роль они сыграли в подготовке к проведению операции «Багратион». Материал сопровождают оцифрованные: «Примерная схема разведывательной сводки Н-штаба партизанского движения от 27 октября 1942 года» и «Рекомендации ЦШПД по составлению разведывательных сводок от 3 июля 1943 года».

 

Начиная с января 2019 г. разведывательные сводки будут размещаться в разделе последовательно в соответствии с датами их создания. Первая публикация появится на сайте национального архива Республики Беларусь в разделе проекта «Помним! Гордимся!» уже 3 января 2019-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ