Уникальные фотографии знаменитостей прошлого столетия представили в самом богемном доме Минска

Выставка фотографий «Петр Шумов. Возвращение домой» представлена в Музее истории театральной и музыкальной культуры, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции копии 33 фотопортретов, выполненных одним из самых известных светописцев Европы минувшего века Петром Шумовым.

Уроженец Гродненщины из-за своей революционной деятельности был вынужден уехать с семьей во Францию в 1907 году. Белорусский эмигрант в 35 лет начал осваивать искусство фотографии в Париже. В 1911 году открыл свое ателье на Монпарнасе и вскоре стал известным портретистом. Шумов был личным фотографом французского скульптора Огюста Родена. Он снимал выдающихся художников, композиторов, писателей и политиков ХХ века.

— На выставке можно увидеть фото Марка Шагала, Льва Бакста, Якова Наркевича-Иодко, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Альберта Эйнштейна, Клода Моне, Федора Шаляпина, Максима Горького, Игоря Стравинского и многих других талантливых людей того времени, говорит директор Музея истории театральной и музыкальной культуры Зинаида Кучер. — Фотографии уникальны. Смотришь на эти портреты и восторгаешься. Самое главное на них глаза личностей, изображенных на фото. Какая в них глубина!

Действительно, глядя на черно-белые кадры, видишь не просто портреты людей. Это портреты эпохи. Работам Шумова свойственна игра на контрасте света и тени. Мастер пытался представить психологический портрет модели. Он мог работать по несколько часов, вникая в характер и подбирая наиболее выгодный ракурс – профиль или поворот на три четверти, предлагал устремить взгляд на зрителя или в отдаленную закадровую точку. Сохранились воспоминания и благодарности позировавших фотографу. «Я не забуду конечно Вас благодарить за Ваши присланные фотопортреты с меня, полные жизни и экспрессии! Спасибо», — писал Марк Шагал в 1927 году. Марина Цветаева была восхищена своими снимками. «Весь Лондон полон Вашей славой. Трублю ее повсеместно, — не словом, а делом, то есть показывая Ваши (свои) карточки, которые здесь со мной. Лондонцы (особенно дамы!) наперебой берут Ваш адрес», — сообщала поэтесса в письме мастеру.

Фотографии Шумова впервые демонстрируются в Минске. Обладатель исключительных прав на портреты парижский фонд Parisienne de Photographie — Roger-Viollet предоставил их для экспозиции. Эксклюзивные кадры уже показывали в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

Минчане и гости столицы смогут полюбоваться ими до 30 июня.

В рамках выставки запланированы литературно-музыкальный вечер и кинопоказ документальной ленты «Петр Шумов. Черно-белая судьба», созданного студией исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна», — отметила З. Кучер. — Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели эти редкие снимки.

После экспонирования в Минске выставку собираются показать в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» в Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа.

Справочно

Экспозиция «Петр Шумов. Возвращение домой» организована при поддержке посольства Республики Беларусь во Французской республике, бывшего посла Беларуси во Франции, генерального директора Национального академического театра им. Я. Купалы Павла Латушко, журналиста и фотохудожника Александра Лосминского и Гродненского государственного историко-археологического музея.

ТОП-3 О МИНСКЕ