Уникальные операции пациентам с тяжелой формой эпилепсии впервые проведены в Беларуси

Уникальные операции пациентам с тяжелой формой эпилепсии выполнены специалистами РНПЦ неврологии и нейрохирургии при участии профессора из Италии Алессандра Дукати.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в медучреждении.

Талабаев_портрет

— Операции прошли успешно, пациенты готовятся к выписке, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением №3 (для детей) РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по детской нейрохирургии Михаил Талабаев.

На одной из операций он ассистировал итальянскому нейрохирургу, вторую — провел самостоятельно. Пациентки – девушки 16 и 18 лет. Одна из Минского района, вторая – из Брестской области. У обоих – тяжелая форма эпилепсии, причем настолько тяжелая, что приступы случались по 10-20 раз в день.

— Это довольно сложная форма заболевания, которая практически не поддается медикаментозному лечению, — пояснил доктор. — Иными словами, пациенты принимают лекарства, но несмотря на это, припадки сохраняются. Единственный выход – хирургическое лечение — имплантация стимулятора блуждающего нерва.          

После операции перестраивается работа мозга. Приступы не проходят совсем, но они происходят реже и не столь болезненны. К сожалению, от приема лекарств полностью отказаться невозможно. Но дозы уменьшатся. И после успешной операции для больного человека и его родственников наступит совсем другая жизнь.

К слову, через час после операции пациенты пришли в сознание, а спустя пару часов их перевели в обычные палаты. На следующий день они уже ели, ходили… Совсем скоро будут дома.

Родители девушек до сих пор не могут поверить, что медицина творит такие чудеса.

— Дочь с годика болеет… Уже 17 лет. Операция – последняя надежда, — говорят родители Алины. — До этого жили в постоянной судорожной готовности: предугадать, когда случится припадок, невозможно. Врачи обнадежили: прогнозы хорошие. Настраивают нас: «Все будет отлично!». И мы верим им. Наша девочка так устала от бесконечных приступов. Среднее образование получила, думаем на курсы какие-нибудь сможет пойти. К жизни постепенно адаптироваться…

Каждые две недели родители с Алиной еще будут приезжать в РНПЦ для настройки имплантированного аппарата.

— А потом, даже не верится, смогу на улицу сама выходить, — говорит девушка.

— У моей девочки после трех лет проблемы со здоровьем начались, — вспоминает Анна Алексеевна, мама шестнадцатилетней Лизы. – Но до пятого класса живчиком была – приступы случались только по утрам и иногда вечерами. Даже на велосипеде в школу ездила. А потом…все хуже, хуже и хуже. Ни одно лекарство не помогало. Бог услышал наши молитвы – и мы стали первыми ласточками…

Самое читаемое