Необычная экспозиция открылась в Музее белорусского народного искусства в Раубичах.
Свои работы здесь представил единственный в Беларуси мастер резьбы по яичной скорлупе Александр Рыжевский. Увидеть ажурное творчество можно до конца мая.
– Это моя первая персональная выставка. Я рад, что удалось собрать коллекцию. Обычно ситуация следующая: прошла выставка-ярмарка, к примеру «Млын», и после нее экспонатов остается мало – раскупают, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Александр.
В музее представлены не только хорошо известные работы мастера, но и новинки. Самая яркая – подборка резных яиц в синих тонах.
– Задумка создать коллекцию из яиц страуса эму возникла давно. Главная изюминка этого исходного материала – необыкновенный природный окрас: от нежно-голубых до темно-синих тонов. Кстати, за яйцами мы ездили в Харьков – у нас этих страусов пока не разводят. Поездка и дала идее тему – «Ветер странствий». Как вы заметили, на скорлупе изображены экзотические животные и птицы, красавец фрегат, – комментирует мастер.
Стоит такая красота недешево: перепелиные – от 10 долларов, страусиные – от 200. Эти цены – исключительно для граждан Беларуси. Гостям из-за рубежа придется выложить за фигурно изрезанное яйцо страуса до 500 долларов.
Несмотря на это именно зарубежные гости чаще приобретают диковинные произведения. Не так давно «ажурный кот» уехал в Литву. Уже ждут своего иностранного обладателя и «кленовые листья».
У Александра Рыжевского креативные планы на творческое будущее.
– Хочу основательно взяться за скульптурные композиции. Вот как этот экспонат, девочка в юбке: верх – фигурка, а сама юбка – кружево яичной скорлупы. Или, например, изделия, где ажурную скорлупу дополняют изящные цветы из глины, сделанные мастером Людмилой Бураковой. Планирую также работать с новыми исходниками. В мире такое разнообразие птичьих яиц с самой невероятной скорлупой! – улыбается художник.