Уникальные ретроавтомобили привезли на фестиваль в Минск

Международный фестиваль ретро- и классических автомобилей «Ретро-Минск – 2018» проходит в столице 12 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем — 11-м по счету — слёте уникальных авто принимают участие около 150 экипажей из 7 стран: Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии. Мировой авторпром представлен во всем его многообразии: тут и советская классика, и отполированный до блеска антиквариат на колесах родом из Европы и США.

Так, на выставке можно увидеть уникальный ЗИС-110 — легковой автомобиль представительского класса, производство которого началось после окончания Великой Отечественной войны. За его конструированием и подготовкой к производству Сталин следил лично, а впоследствии эта модель авто стала одно из его любимых.

— Таких автомобилей всего было выпущено 2 085 штук, они предназначались для обслуживания высшего руководства страны, — рассказал владелец авто Игорь Лащенко из Киева. — Автомобиль приобрел в Украине в достаточно плачевном состоянии. На его реставрацию ушло около полутора лет. Сколько средств вложил, не подсчитывал, ведь важно не это. Главное — сохранить это уникальное авто.

Среди старейших образцов, представленных на выставке, — французский Ситроен С4 1928 года выпуска. Его владелец — Альфредас Зигмунтас, житель литовского города Паневежис:

— Приобрел автомобиль в Брюсселе три года назад. Прежний хозяин умер, и его наследники решили продать машину. Она досталась мне в очень хорошем состоянии, поэтому ничего в ней не менял, — рассказал коллекционер, у которого в общей сложности 30 старинных образцов авто. — В Минск в этот раз привез три машины: Ситроен С4, Линкольн Премьер и красный Кадиллак кабрио.

Жители Сморгони Анатолий и Алла Пешкур представили на выставке известный ГАЗ-66. Данная модель в свое время была принята на вооружение в советской армии и использовалась в народном хозяйстве. Позаботились супруги-автомобилисты и об антураже: сами одеты в военную форму, из динамиков авто звучат советские песни. Кто пройдет мимо и устоит, чтобы не сделать селфи на память?

Супруги Андрей и Лана из Минска демонстрируют на выставке советский автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» и более редкий образец — ГАЗ-14 «Чайка», сборка которого на заводе осуществлялась вручную. Всего увидело свет чуть более 1 тыс. единиц данной модели.

— По зрелищности и массовости фестиваль «Ретро-Минск» входит в тройку лучших среди подобных мероприятий Европы. Представленные здесь образцы автопрома проходят строжайший отбор комиссии: авто должно быть аутентичным и не иметь серьезных повреждений, — пояснил председатель ОО «АвтоАмерика» Александр Шурин.

Автомобилисты фестиваля присоединились к Всебелорусской акции БРСМ «За любимую Беларусь!», посвященной Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, который в этом году отмечается 13 мая. После торжественного открытия слета колонна ретро-автомобилей проехала по столичным проспектам Победителей и Независимости. Совершив круг почета вокруг площади Победы, участники фестиваля звуковыми сигналами почтили память погибших во время Великой Отечественной войны.

И — внимание! — до 17:00 выставка ретро- и классических автомобилей разместится на Октябрьской площади у Дворца Республики. Так что спешите увидеть это поистине уникальное зрелище.

Справочно

Организаторы мероприятия — общественные объединения «АвтоАмерика» и «Белорусский республиканский союз молодежи».

Фото Павла Русака

Самое читаемое