Уникальные ритуальные и обрядовые маски представлены на выставке в галерее «Университет культуры»

Выставка керамики «Мiж рукамi i полымем: Маскi» проходит в галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены работы 28 мастеров — профессиональных художников, преподавателей и тех, кто занимается керамикой в свободное время. Здесь можно увидеть уникальные ритуальные, обрядовые, театральные и карнавальные маски. В воплощении художников маска — это и предмет искусства, и элемент украшения интерьера (посуда, светильники), и даже автопортрет.

— Впервые выставку керамики «Мiж рукамi i полымем» мы провели в прошлом году. Она не имела конкретной темы, потому мы стремились познакомить зрителя с современной керамикой и ее авторами. В этот раз решили организовать тематическую выставку — посвященную маске. Почему именно ей? Это очень многогранная тема. Она про раскрытие себя, очищение, проявление черт своего характера. В процессе создания маски человек словно снимает ее с себя. Это непросто, и не каждому под силу, — говорит председатель общественного объединения «Гильдия керамистов» Светлана Цап.

В экспозиции африканские маски, словно прибывшие с Черного континента, соседствуют с венецианскими, представляющими персонажей комедии дель арте. Другие экспонаты обращают внимание зрителя на острые злободневные темы. К примеру, триптих «Припять» Алины Клименовой объединен общей темой — сохранение самобытной белорусской природы.

— История маски начинается практически от древнего человека. Тогда маски использовались, чтобы прикрыть свою натуральность, чтобы изменить себя относительно себя настоящего во время ритуалов, — рассказывает С. Цап.

Пройдут творческие встречи с керамистами, художниками по фарфору, в том числе зарубежными. Состоятся мастер-классы по лепке из глины и росписи керамических изделий. Выставка продлится по 30 марта.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ