Уникальный отечественный сосудистый протез имплантирован четырем белорусам

 

Отечественный стент-графт разработан белорусскими кардиохирургами совместно с сотрудниками научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

Внутрисосудистый (эндоваскулярный) стент-графт — это специальный протез, содержащий металлическую конструкцию, предназначенный для лечения аневризм брюшной или грудной аорты, а также крупных сосудов. Впервые в мире стент-графты для внутрисосудистого протезирования аорты предложил украинский хирург и ученый Николай Володось (уроженец Беларуси) в 1987 г. Однако его идея не получила дальнейшего развития на родине. Зато за рубежом инновацию профессора Володося оценили по достоинству. С начала нынешнего века операции с использованием стент-графтов стали выполняться массово. В Беларуси тоже освоены хирургические вмешательства с применением этих протезов. Однако стоят стент-графты (в комплекте с системами доставки — специальными устройствами, с помощью которых они имплантируются в нужное место) порядка 10–15 тыс. евро. Если учесть, что потребность Беларуси в подобных медицинских изделиях составляет тысячи экземпляров в год, то, понятно, что их импорт обходится государству недешево.

Белорусские медики и ученые первыми на постсоветском пространстве воплотили идею стент-графта и вплотную подошли к их производству.

IMG_2987

Это очень актуальная работа, так как она относится к разряду современных и самых быстроразвивающихся медицинских технологий, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий кардиохирургическим отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» Александр Шкет. — Сегодня стент-графты производятся только в таких развитых странах мира, как США, Германия, Китай. Огромный плюс нашего стент-графта в том, что он полностью оригинален, не содержит ни одной импортной составляющей.

IMG_2982

Система доставки

Для клинических испытаний в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» произвели 10 протезов с системами доставки. Трое из четырех пациентов, которым уже имплантированы отечественные стент-графты, наблюдаются специалистами в течение года. Все они чувствуют себя хорошо.

Самое читаемое