Уникальный спорткомплекс на ул. Жудро планируют сдать в I квартале 2021 г. Репортаж со стройплощадки

Возведение уникального спортивного объекта продолжается на ул. Жудро. Новый спорткомплекс Городского центра олимпийского резерва (ГЦОР) по теннису, как предполагается, будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

…По величественно застывшим над стройплощадкой кранам и разрозненным фигуркам рабочих в разных ее концах со стороны может показаться, что стройка ведется чересчур неспешными темпами. Дабы убедиться в обратном, вместе с главным инженером ГЦОР Леоном Амбражеем отправляемся на территорию стройки.

Заручившись разрешением бдительного охранника на въезде и исследовав просторное трехэтажное здание, видим, что изнутри все выглядит куда интереснее, да и сделано и впрямь многое. Хотя и финиш еще достаточно далеко.

— Вот здесь возводится административный корпус. Справа будут четыре корта с покрытием «хард», слева — столько же с грунтовым, — рассказывает Л. Амбражей. Здание занимает общую площадь около 1 600 кв. м, в нем отведено место для нескольких залов, бассейнов, купелей, многочисленных вспомогательных помещений… Подобного объекта нет еще ни в нашей стране, ни, думаю, на всем постсоветском пространстве, а может, и в Европе.

Заказчиком строительства выступает УКС администрации Фрунзенского района, генподрядчиком — СУ-3 Стройтреста № 1, у них есть субподрядчики. Конечно, хотелось бы, чтобы срок сдачи объекта в эксплуатацию, который уже сдвигался в сторону увеличения, хотя бы на несколько месяцев сократился. Но это не от нас зависит.

…Грохот отбойного молотка временами заглушает нашу беседу. Неподалеку, у бетонной колонны, несколько рабочих в оранжевых касках монтируют металлические конструкции, на открытой площадке работает строительная техника. Дело движется, но на огромном пространстве будущего комплекса строителей в целом не слишком много.

— Человек 25–30, — подтверждает подошедший мастер.

Корты под крышей, особенно грунтовые (а это главная изюминка будущего комплекса), как пояснил директор Городского центра олимпийского резерва по теннису Семен Каган, необходимы в первую очередь спортсменам высокого класса для ранней подготовки к сезону. Площадки будут соответствовать всем международным стандартам. А значит, на них можно проводить крупные соревнования, в том числе матчи первой группы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с участием мужской и женской сборных Беларуси.

В просторном здании будут и судейские комнаты, и раздевалки, и небольшая гостиница, и, возможно, кафе, где смогут питаться спортсмены. Рядом с комплексом предусмотрены места для парковки.

На новенькие корты планируют приглашать на сборы теннисистов из национальных сборных разных возрастов, мастеров большой ракетки из других регионов и стран. Будут предоставляться и другие платные услуги.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ