Уникальный туристский клуб распахнул двери в столице

Туристский клуб Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» открылся в Центральном районе 19 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Открытие туристского клуба — радостное событие для района, — подчеркнула заместитель главы администрации Центрального района Анна Маевская. — Системе дополнительного образования сегодня уделяется особое внимание. Отрадно, что удается переоборудовать помещения и создавать такие клубы по месту жительства.

А. Маевская пожелала, чтобы клуб-новосел пополнялся новыми участниками, и ребята находили в нем новых друзей.

— Сегодня радостное событие для всех, кто не боится дальних дорог. Кто ждет с нетерпением встречи с солнцем, ветром, костром и палаткой, кого зовут туристом, — отметила директор учреждения дополнительного образования Елена Липень. Наш клуб — это единственная тренировочная база среди учреждений образования района по развитию туризма. Здесь ребята смогут совершенствовать свои навыки и добиваться новых высот.

В отдельном здании, расположенном по адресу: ул. Грибоедова, 26, созданы отличные условия — оборудована скальная стена, есть помещение со специальными балками, где можно провешивать веревки, небольшой тренажерный зал.

Ремонт делали своими силами.

— В нем участвовали педагоги центра, учащиеся, их родители, — говорит Е. Липень. Поэтому все, что здесь сделано, сделано с душой.

И дети, и взрослые ожидали новоселья с нетерпением: в главном здании были достаточно стесненные условия. К тому же на большом и малом скалодромах, размещенных в «Контакте», заниматься можно только в теплый период.

— Туристское направление появилось в центре 20 лет назад, — рассказала мастер спорта по спортивному туризму, педагог учреждения Оксана Ярошевич. Сегодня туризмом занимаются порядка 60 учащихся. На занятиях ребята осваивают технику ориентирования, пешеходного туризма. Учатся ставить лагерь, колоть дрова, разводить костер, готовят пищу. Ездят на велосипедах, на лыжах, но главное — каждый сезон дети отправляются в походы, участвуют в городских и республиканских соревнованиях.

Туристский центр полностью укомплектован снаряжением для походов. В распоряжении юных покорителей маршрутов — байдарки, палатки, спальные мешки, тенты, пилы, топоры, котлы. Все это предоставляется бесплатно.

Рядом с клубом расположены бульвар Грибоедова, парк Победы и лыжероллерная трасса, так что ребята смогут тренироваться как в помещении, так и на улице.

По словам О. Ярошевич, походы делают городских детей более самостоятельными, а свежий воздух и физические нагрузки творят чудеса.

Спортивный туризм многогранен, — отмечает она. — Это не только пешие путешествия, сплавы по реке, романтика песен у костра. Это история про дисциплину и ответственность.

Фото Тамары Хамицевич и автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ