УП «Минсккоммунтеплосеть» отказалось от ночных отключений горячей воды

В жилых домах, которые находятся на обслуживании УП «Минсккоммунтеплосеть», больше не отключают горячую воду по ночам, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

В центральных тепловых пунктах, которые находятся на балансе предприятия (их более 200), циркуляционные насосы горячего водоснабжения переведены на круглосуточный режим работы, — рассказал исполняющий обязанности главного инженера УП «Минсккоммунтеплосеть» Геннадий Лукашевич. — Теперь наши потребители могут в любое время суток повернуть вентиль, и из крана польется горячая вода. Предварительно была проделана большая работа — проведены инженерные расчеты, грамотный анализ, оптимизация схем, выполнены различные технические мероприятия. В частности, на насосы ГВС установлены преобразователи частоты. Если раньше экономия электроэнергии за счет отключений насосов в ночное время составляла по нашему предприятию около 100 тыс. кВтч ежемесячно, то благодаря проведенным мероприятиям мы достигли сокращения расхода электроэнергии примерно на те же 100 тыс. кВтч при постоянно работающих насосах. Удельные нормы на транспортировку теплоносителя, в т. ч. горячей воды, остались на прежнем уровне, без превышения.

Около 50 % жилых домов столицы обеспечивает теплом и горячей водой УП «Минсккоммунтеплосеть», остальной жилфонд — филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Напомним, в целях рационального использования топливно-энергетических ресурсов и в связи с минимальным потреблением горячей воды в ночное время в жилых домах, как правило, с 00:00 до 5:00 уже давно отключаются циркуляционно-повысительные насосы, которые обеспечивают транспортировку горячей воды в системе водоснабжения жилого дома. Теперь УП «Минсккоммунтеплосеть» отказалось от такой практики.

Самое читаемое