УП «Минское лесопарковое хозяйство»: необходимо ужесточить ответственность за загрязнение лесов

Основные нарушения, выявленные работниками УП «Минское лесопарковое хозяйство» в минувшем году, связаны с загрязнением и незаконным использованием земель лесного фонда, а также самовольными порубками.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы по охране и защите леса УП «Минское лесопарковое хозяйство» Алексей Апенок, в 2014 году работники предприятия провели 86 рейдовых мероприятий, по результатам которых выданы 152 предписания на устранение нарушений лесного и природоохранного законодательства и составлены 14 протоколов об административных правонарушениях. Общий вред, причиненный лесному хозяйству, оценен в 35 млн 125 тыс. рублей.

– В основном нарушения связаны с загрязнением и незаконным использованием земель лесного фонда, а также самовольными порубками, – отметил Алексей Апенок. – Что касается несанкционированных свалок, их образованию во многом способствуют недостаточное количество площадок для сбора мусора и закрытие мини-полигонов для захоронения отходов в Минском районе. Вот и получается: если полигон расположен на приличном удалении от населенного пункта, многие жители вывозят отходы в ближайший лесной массив. Для решения проблемы считаем необходимым в законодательном порядке ужесточить меру ответственности юридических и физических лиц за загрязнение окружающей среды, а многочисленным контролирующим органам наказывать за нарушение природоохранного законодательства не землепользователей, а непосредственно тех, кто выбрасывает мусор в лес.

Площадь лесного фонда предприятия превышает 33 тыс. гектаров и включает лесничества, государственные заказники, городские леса. На подведомственной территории расположены около 150 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, свыше 160 садоводческих товариществ, 61 учреждение отдыха, оздоровления и лечения.

 

Еще новости по теме:

За сентябрь из лесопарковых зон и лесных массивов столицы и Минского района вывезли 735 кубометров мусора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ