Упал, очнулся, гипс… Как пережить гололедицу без травм

Из-за перепада температур тротуары становятся скользкими. Как избежать падения, как приземляться правильно и как оказать первую помощь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Первое правило самосохранения — выбираем адекватную обувь. Это значит, что каблук низкий и широкий, подошва рельефная, чтобы сцепление с поверхностью было лучше. Для пущей надежности можно обратиться в мастерскую по ремонту обуви, где на ваши сапожки установят рельефные резиновые накладки.

Что сразу отметаем:

— совсем плоскую подошву без намека на каблук;

— модные сапожки/ботильоны и все остальное с высоким и тонким каблуком.

Качество подошвы легко проверить еще до покупки. Если скользите по плитке торгового павильона, на льду тоже будет «вести юзом».

Второе правило поведения в гололедицу — смотрите, куда ступаете. Потенциально опасные места в духе замерзших луж или наклонных поверхностей лучше обойти. Если такой возможности нет, передвигайтесь, как лыжник: мелкими скользящими шажками. Ступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Старайтесь держать руки свободными — больше шансов удержать равновесие.

Пожилым людям врачи рекомендуют в гололедицу пользоваться тростью с резиновым наконечником либо специальной палкой с заостренными шипами.

Третье правило — будьте особенно внимательны, когда переходите проезжую часть. А кроме того, когда стоите на остановках общественного транспорта. У многих есть нездоровая привычка занимать место как можно ближе к краю тротуара, чтобы первым втиснуться в прибывший автобус. Так делать не стоит: вероятность того, что вы с этого самого края тротуара соскользнете прямо под колеса, очень высока.

И я понимаю, что я улетаю

Избежать падения не получилось, и вы чувствуете, как медленно (а может, и очень быстро) движетесь на незапланированную встречу с асфальтом или тротуарной плиткой…

Первое, что нужно сделать — сгруппироваться. Или хотя бы попытаться это сделать: ноги слегка согнуть, плечи поднять, голову втянуть в эти самые поднятые плечи, локти прижать к корпусу.

Второй момент — не выставляйте руки перед собой. Врачи-травматологи говорят об этом из раза в раз, и из зимы в зиму накладывают гипс на сломанные руки. Напоминаем еще раз, лучезапястные кости хрупкие и, принимая на себя вес падающего тела, ломаются на раз-два. Так же, как и лодыжки, которые мы в момент падения любим подворачивать под себя, пытаясь смягчить столкновение мягкой части тела с твердой поверхностью земли.

Хотя на пятую точку падать со всего размаху тоже не советуют: можно повредить позвоночник, особенно копчик.

И на бок падать также не советуют — чревато переломами шейки бедра, что особенно опасно для пожилых людей.

Третий момент — бережем голову: удар затылком о ледяную корку может стать смертельным. И еще. Не пытайтесь спасать сумки и пакеты, которые держите в руках. Даже если там лежит любимая хрустальная ваза троюродной тети. Тетя простит, а ногу или руку придется долго и упорно лечить. 

Если что-то хрустнуло

После падения не торопитесь вставать и стремглав бежать дальше по делам. Аккуратно приподнимите голову, особенно если имели несчастье приложиться затылком. Пошевелите руками и ногами, определите, нет ли болезненных ощущений. Если боли нет, можно вставать и продолжать путь.

А если что-то беспокоит, главное, не воображайте себя доктором и не ставьте диагноз самостоятельно. Ушиб, растяжение, перелом определит только врач-травматолог. Вызывайте скорую помощь, если самостоятельно подняться не можете. И не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим.

Два действия, которые стоит сделать до приезда скорой:

  • обеспечить покой поврежденной конечности: зафиксировать область повреждения в случае перелома или вывиха;
  • приложить к месту ушиба что-нибудь холодное. В условиях зимы не составит труда собрать в обычный пакет снега. 

И самое главное: не бросаемся в панику. Трезво оцениваем «ущерб» организму и соблюдаем все рекомендации врача для восстановления здоровья.

Удачной вам зимы! По возможности без падений и травм.

 

Самое читаемое