Упор на пьяных и бесправников: ГАИ проводит профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 14 по 18 июня проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной ГАИ.

– Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или не имеющий права управления, сообщите в дежурную часть Госавтоинспекции по телефону (+375 17) 222-17-17 или по номеру 102 (звонок бесплатный), – призвали в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В Госавтоинспекции также напомнили об ответственности, грозящей таким нарушителям. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому человеку, а также за отказ от прохождения освидетельствования водителю грозят лишение права управления сроком на 3 года и штраф от 1 225 до 2 450 рублей (от 50 до 100 базовых величин).

За повторное управление подшофе в течение года в отношении автолюбителя возбуждают уголовное дело, а его транспортное средство подлежит конфискации вне зависимости от того, кому принадлежит. Исключение – специальная конфискация, согласно ст. 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не применяется лишь к транспорту, выбывшему из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Человеку, управляющему авто без соответствующего удостоверения, грозит штраф от 122,5 до 490 рублей (от 5 до 20 базовых величин). Повторное такое нарушение влечет более суровое наказание: увеличение суммы штрафа (от 490 до 1 225 рублей) или административный арест на срок до 15 суток.

Самое читаемое