1200h90 3

«Употребляла альфа-PVP, чтобы похудеть». Сотрудники милиции провели брифинг по теме наркомании

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД провели брифинг на тему незаконного оборота наркотиков и последствий употребления дурмана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2021 09 14 16 23 46 1На мероприятии присутствовали около 30 ребят, с которыми милиционеры проводят индивидуальную профилактическую работу, их родители, девушка, осужденная по наркотической статье, и мама юноши, получившего большой срок за распространение психотропов.

— С 2016-го в столице наблюдалось снижение числа подростков, привлеченных к ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, однако в нынешнем году их количество стало стремительно расти, — говорит начальник ИДН Советского РУВД майор милиции Татьяна Зинькевич. — Только за восемь месяцев 2021-го года в отношении 19 несовершеннолетних жителей Минска возбуждены уголовные дела по ст. 328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»).

В Советском районе был случай, когда 17-летних парня и девушку приговорили к 10 годам лишения свободы за распространение наркотиков. Ранее юноша уже попадал в поле зрения милиции за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков. У него не складывались отношения с родителями — мама даже вызывала милицию. Сотрудники ИДН проводили с подростком индивидуальную профилактическую работу, но тот упорно не желал становиться на путь исправления.

Состоялся суд. По решению судьи парень должен был отправиться в специальное учебно-воспитательное учреждение, но до вступления его в законную силу родительница упросила не забирать сына в приемник-распределитель для несовершеннолетних, чтобы он еще 15 дней побыл дома, хотя сотрудница ИДН настаивала на обратном.

Спустя несколько дней после судебного заседания парня и его девушку задержали за сбыт психотропов. При нем нашли 40 закладок, а дома у его пассии обнаружили еще 70 пакетиков с расфасованным зельем. Подросткам тогда дали минимальное наказание, предусмотренное для несовершеннолетних по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь. Свой проступок они объяснили тем, что хотели быстро заработать, а вышло так, что сломали себе жизни.

Сын профессионально занимался спортом, пробовал поступить в Военною академию, но не прошел по баллам, — рассказала мама осужденного парня. — Мы тогда купили квартиру, я не работала, у семьи был скромный доход. Вот сын и решил подзаработать. Теперь он пишет письма, раскаивается в содеянном, но ничего уже, увы, изменить нельзя.

Перед присутствующими выступила и 16-летняя девушка, которую сотрудники наркоконтроля задержали, когда та забирала в лесу закладку с особо опасным психотропом.

— Однажды одноклассницы стали подтрунивать надо мной, что я полная, — рассказала школьница. — До этого я неоднократно пыталась похудеть, садилась различные на диеты, посещала тренажерный зал, но все безрезультатно. На одном из форумов прочитала, что вес просто тает на глазах при употреблении альфа-PVP. Так я стала систематически принимать этот психотроп. Вес действительно уходил: за месяц потеряла около 20 килограммов, чему я была несказанно рада.

Потом девушка сама себе задала риторический вопрос: «Оно того стоило?».

— Задержание, общение с сотрудниками милиции, следственного комитета, суд… Не передать словами, как за меня переживали родные — я ведь единственный ребенок у родителей, — продолжает минчанка. — Они и подумать не могли, что я стану употреблять наркотики, да еще и с такой дурацкой целью. У нас приличная семья, я всегда хорошо училась, участвовала во всех школьных мероприятиях… Поверьте, это стало мне уроком на всю оставшуюся жизнь.

В отношении девушки тогда возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. Суд применил к ней меры воспитательного характера: в течение полутора лет она обязана с 20:00 до 6:00 находиться дома, не посещать развлекательные заведения, приходить в РУВД для регистрации, посещать профилактические мероприятия и т. д.

— Наиболее активная вербовка потенциальных закладчиков наркотиков и психотропов происходит в интернете, — отметила майор милиции Т. Зинькевич. — Ребята ведутся на обещания хорошего заработка, считают себя неуловимыми и совсем не думают о том, что ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Сотрудница, обратившись к подросткам, отметила, что если они хотят подзаработать, то должны обращаться в службу занятости или в ИДН, где им обязательно помогут подобрать место работы. Не стоит заниматься поиском самостоятельно, а уж тем более соблазняться легкими деньгами. Присутствующим родителям Татьяна Зинькевич порекомендовала контролировать досуг своих детей, а также обращать внимание на появление у них дорогих вещей и гаджетов либо подозрительных предметов: весов, изоленты, фасовочных пакетиков и т. д. И ни в коем случае не самоустраняться от их воспитания.

Фото автора

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Память нужна живым». Книжная выставка к 80-летию Победы открылась в Минске

Книжная выставка «Память нужна живым», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в Национальной библиотеке Беларуси с 30 апреля по 1 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

dsc 1432 1 kopiya 2

В экспозиции собраны документальные свидетельства, художественные произведения и исторические исследования, рассказывающие о героической борьбе белорусского народа против немецких оккупантов.

Посетителям предлагается ознакомиться с книгами, в которых отражены ключевые события войны, происходившие на территории Беларуси: «Беларусь 1941–1945. Подвиг. Трагедия. Память», «Ніколі не забудзем», «Агнявыя дарогі да Перамогі», «От Бреста до Нюрнберга», «Лица Великой Победы» и др.

Также демонстрируются книги «Брестская крепость. История и память», «Историческое наследие Брестской крепости. Люди и судьбы», «Брестская крепость. Прикосновение к подвигу». В них повествуется не только о боевых действиях, но также раскрываются судьбы конкретных людей, чьи жизненные истории проникнуты болью, смелостью и честью.

Кроме того, представлена литература, посвященная партизанскому и подпольному движению на территории Беларуси — одному из наиболее массовых и организованных в оккупированной Европе. Отдельное место занимает тема трагедии сожженных деревень, символом которой стала Хатынь. Посетители увидят издания, где собраны документы, свидетельства очевидцев и архивные материалы, отражающие жестокость оккупантов и масштабы уничтожения мирного населения.

Подробную информацию можно узнать по телефону: +375 (17) 293-27-16.

Различие в оплате труда женщин и мужчин рассчитали в Беларуси

Гендерный разрыв в среднечасовой зарплате рассчитан в республике по данным выборочного обследования организаций по категориям персонала и группам занятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

pexels edmond dantes 4342493

Фото pexels.com

Нескорректированный гендерный разрыв в октябре 2024 г. составил 26,8 %. Столь заметное различие связано с тем, что показатель рассчитывается по всем работникам без учета их индивидуальных характеристик. То есть отличаются стаж, уровень образования, группы занятий, а вид деятельности организации не принимается во внимание.

Скорректированный гендерный разрыв позволяет устранить влияние индивидуальных характеристик сотрудников и за рассматриваемый период равен 6 %. В этом случае учитываются одинаковые уровень образования, стаж работы в организации, группы занятий, а также отраслевой фактор.