«Управление общим имуществом»: у кого в жировках появилась новая графа, и кому пойдут отчисления

Новая графа «Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения» появилась в извещениях о начислениях за оказанные услуги ЖКХ. Что это за услуга, кому пойдут отчисления и повлияют ли начисления на общую сумму платы за ЖКУ, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Суть понятия «управление общим имуществом» отражена в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Это обеспечение эксплуатации общего имущества совместного домовладения, реализации собственниками прав пользования объектами недвижимого имущества и общим имуществом совместного домовладения.

Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении» гласит, что управление общим имуществом — это организация технического обслуживания строения (здания, сооружения), лифта, обеспечение текущего и капитального ремонта общего имущества совместного домовладения, реализации участниками совместного домовладения прав владения и пользования общим имуществом совместного домовладения, предоставления им коммунальных и/или дополнительных услуг.

Для домов, которые находятся на обслуживании организаций ЖКХ столицы, эти организации и являются уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, поскольку именно они выступают госзаказчиком в сфере ЖКХ. И именно у жильцов таких домов появится новая строчка в жировке.

Жильцам домов, находящихся на обслуживании КУП ЖКХ, рекомендуют заключить договор на оказание услуги по управлению общим имуществом. Ведь в этом документе прописаны права и обязанности сторон, что дает возможность потребителю ознакомиться с перечнем работ со стороны исполнителя (ЖКХ районов г. Минска), за которые будет взиматься плата.

Заключить договор можно в своем ЖКХ либо РСЦ. Но если этого не сделать, оплачивать услугу все равно придется. Это предусматривается в п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Что касается размера платы, на данном этапе ее регламентирует Указ Президента Республики Беларусь, которым определен предельно допустимый тариф — 0,0165 рубля с 1 м2. То есть для квартиры площадью 40 м2 сумма платежа составит 66 копеек в месяц.

В ЦИТ Мингорисполкома подчеркивают: введение новой графы в извещения не повлияет на общую сумму платы за ЖКУ. Ведь управление общим имуществом организации ЖКХ осуществляли и раньше, просто оплата их услуг была заложена в тарифы на ряд других услуг, а теперь она выносится в отдельную строчку. Соответственно, тарифы на другие услуги пересмотрены в сторону уменьшения.

Так, техническое обслуживание жилфонда подешевело с 0,1322 рубля, до 0,1238 рубля за 1 м2, а лифта — с 1,5 рубля, до 1,43 рубля на человека. Санитарное содержание вспомогательных помещений — с 0,88 рубля до 0,85 рубля. Стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей домов без функционирующего мусоропровода снизилась с 7,592 рубля до 7,4469 рублей за 1 кубометр, а с работающим мусоропроводом — с 9,1226 рубля до 8,9775 рубля за 1 кубометр.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ