Управление социальной защиты администрации Центрального района признано лучшим в Минске

Какие категории граждан имеют право на получение адресной помощи, сколько недееспособных минчан состоит на учете в районе и какую им оказывают помощь — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Особый подход

Оказаться в сложной жизненной ситуации, когда денег не хватает даже на самое необходимое, страшно. Но органы социальной защиты помогают пережить трудные времена — предоставляют адресную помощь.

— Oсобое внимание уделяем малообеспеченным гражданам из числа инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, в том числе неполных и многодетных, воспитывающих ребят с инвалидностью, малышей до двух лет, — объясняет начальник управления социальной защиты администрации Центрального района Ольга Белабровик. — Держим в поле зрения лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и лечебно-трудового профилактория.

Адресную помощь оказывают, если в семье доход на одного человека не превышает величину установленного бюджета прожиточного минимума. Но поскольку речь идет о бюджетных деньгах, выделение каждой копейки должно быть обосновано фактами и документами. Увы, люди, нуждающиеся в поддержке, не всегда делают необходимый первый шаг для ее получения — подтверждают свое трудное положения. Тем не менее в прошлом году адресная социальная помощь выделена 1 902 жителям района на общую сумму более 712 тыс. рублей.

Пенсии

В Центральном проживает 36 421 пенсионер, то есть практически каждый третий житель — в золотом возрасте.

— На 1 февраля средний размер начисленных пенсий составил 529,34 рубля, — приводит данные Ольга Белабровик. — Размер этой выплаты последовательно повышается, проводится ее индексация. Наше управление единственное в стране осуществляет пенсионное обеспечение граждан, имеющих стаж работы в странах Балтии более года. Это предусмотрено международными договорами между Республикой Беларусь, Литвой и Латвией. Уже было 4 550 таких пенсионных дел, перечисление пенсий производится через Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по курсу Нацбанка один раз в квартал тем, кто работал в Латвии, и ежемесячно до 15-го числа тем, кто трудился в Литве.

Ветеранам войны, людям, пострадавшим от ее последствий, долгожителям и детям-инвалидам к пенсии управление соцзащиты предоставляет надбавки в размере 50–100 % бюджета прожиточного минимума, который на 1 марта составил 262,87 рубля.

Такая поддержка оказана в 2020 году 717 гражданам на сумму около 620 тыс. рублей.

Семейный капитал

На учете в Территориальном центре социального обслуживания населения Центрального района состоят 998 многодетных семей. Начиная с 2015-го родителям, воспитывающим троих и более детей, предоставляют семейный капитал.

— В период с 2015 по 2020 год правом на его назначение воспользовались 763 многодетные семьи, — рассказывает начальник управления соцзащиты. — В 2021-м обратились 35 многодетных семей. С 1 января 2020-го вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» — появилась возможность досрочно использовать средства, которые лежат на депозитном счету. В прошлом году поступило 185 обращений с просьбой разрешить расходовать семейный капитал раньше, чем ребенку исполнится 18 лет: из них 154 — на улучшение жилищных условий, 19 — на получение образования, 12 — на медицинские услуги. С начала нынешнего года поступило еще 24 таких заявления.

Опека

В Центральном насчитывается больше недееспособных граждан, чем в других районах Минска. Такое печальное лидерство объясняется тем, что на территории находятся два психоневрологических дома-интерната: детский и взрослый. Их подопечные и составляют почти половину состоящих на учете недееспособных людей: 358 из 755.

— Как правило, в стационары направляют людей, чьи родственники не могут или устали ухаживать за больным, — говорит начальник управления соцзащиты. — С июля прошлого года на нас возложены функции по предоставлению в органы опеки и попечительства документов, необходимых для назначения опекуна или попечителя над недееспособными гражданами, выдаче опекунам соответствующих удостоверений, контролю за их деятельностью, возбуждению в случае необходимости ходатайств об освобождении или отстранении от обязанностей, об отмене опеки, если человеку в судебном порядке возвращают статус дееспособного.

Пособия на погребение

Увы, никто не вечен. Люди умирают, и государство оказывает материальную поддержку семьям усопших, которым нужно организовать похороны и достойно проводить родственника в последний путь.

В 2020-м районное управление соцзащиты оформило 1 202 распоряжения на выплату денежных средств в связи с погребением. Размер пособия равен средней зарплате по стране, на 1 марта оно составило 1 290 рублей.

На коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома подвели итоги работы за 2020 год. По результатам выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы управление социальной защиты администрации Центрального района награждено дипломом I степени.

— Самое ценное, что у меня есть как у руководителя, — люди, с которыми работаю, настоящие профессионалы, — говорит Ольга Белабровик. — Не устаю поражаться их терпению и выносливости. С таким коллективом мы заслужили право называться лучшими в городе. Мы долго и целенаправленно шли к этому.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ