Упражнения, растяжка, игровая составляющая. Что еще происходит на первой тренировке по баскетболу

На матчах мужской и женской сборных Беларуси по баскетболу, играх команды «Цмокi-Мiнск» в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов болельщики регулярно подсказывают игрокам, как нужно обыгрывать, бросать, обороняться. Со стороны давать советы легко, а каково это в реальности, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» на личном опыте.

Николай Фокеев объясняет некоторые тонкости паса

Это же не балет!

В Минске есть как минимум одна точка, где подростки и взрослые могут постигать азы и совершенствовать свое мастерство.

Тренер Анна Нужная рассказывает, что на первом занятии у новичков уточняют, занимались ли они баскетболом, другими видами спорта, что умеют. Исходя из этого, выстраивается подготовка.

— Если человек был далек от спортивных занятий, то для него все начинается с простейших заданий: ведения мяча, передачи, броска, — говорит собеседница.  Месяц-два — и новобранец перейдет к более серьезным элементам. В каждом занятии присутствует игровая составляющая, чтобы было нескучно.

Много ли желающих заниматься баскетболом? Анна отмечает, что немало. Например, это дружины, выступающие в любительских турнирах. Игроки понимают, что им нужен наставник, который поможет быстрее освоить элементы, добавить в мастерстве, объяснит ошибки. Есть и команда родителей. Они регулярно тренируются и участвуют в турнирах.

— Соревнования — важная составляющая подготовки, — уточняет А. Нужная. — Только заниматься скучно. Тренирующимся хочется проверить, чему научились, над чем следует поработать. Игры добавляют мотивации заниматься усерднее.

Николай Фокеев, он работает в связке с Анной, предлагает брать мяч, вспоминать, что такое ведение, бросок в кольцо. Следую его совету. Давно не играл и чувствую себя чайником: мяч — строптивый, движения — неловкие, попасть в кольцо — задачка.

Наставники подают команду о начале разминки. Задача группы — сделать два перевода мяча (один из них под ногой) и атаковать кольцо. Чтобы лучше запомнить алгоритм, становлюсь за более опытными учениками и стараюсь повторять движения. Наверное, раза с 15-го получилось что-то удобоваримое. Второй вариант перевода, когда мяч проводится еще и за спиной, выполнить никак не удается. Делаю, и каждый раз проносится мысль: «Это баскетбол, а не балет». Облегченно выдыхаю, когда наставники предлагают сменить задание. Это завершающий штрих разминки — упражнения на растяжку. Разогреваем мышцы, которые позже будут задействованы в тренировке, игре. По словам Анны, это помогает избежать травм.

Прорыв

Во время основной части занятия отрабатываем варианты паса. Кажется, это просто: бросаешь мяч партнеру и ждешь обратной передачи. Но есть важные моменты, их нельзя упускать: надо правильно взять в руки мяч, по науке вытолкнуть в нужном направлении, сделать баскетбольное движение кистью (закрыть кисть). Тренеры усложняют задачу: необходимо отдавать передачу с шагом вперед. Это имитирует игровую ситуацию, когда на тебя выдвигается соперник, а ты делаешь выпад, отдавая пас на свободного партнера. Чтобы жизнь не казалась медом, наставники становятся перед нами, мешают, показывая, как в реальности сложно сделать пас с сопротивлением. По словам специалистов, работа пусть и монотонная, зато важная и нужная.

Очередное упражнение — игра один на один. Миссия одного — прорваться под кольцо и забросить (за это действие начисляется 2 очка) или совершить бросок из начальной точки (одно очко). Цель второго — успешно защититься. После каждой атаки игроки меняются ролями. Напарница Татьяна в первом же нападении хитро оставляет меня не у дел и выходит вперед 2:0. Вскоре горю уже 3:0. Но один проход удается и мне (3:2). Пару раз наше противостояние останавливает Николай, чтобы объяснить, как нужно действовать тому, кто защищается и кто нападает. Корректировки сложно сразу реализовывать — их слышит и оппонент. Сражаюсь с соперницей еще добрых 5 минут, но устоять у меня не получается. Проигрываю 2:5.

В перерывах между упражнениями наставники напоминают про необходимость попить.

— На первую и последующие тренировки питье нужно брать обязательно. Обезвоживание может привести к ухудшению самочувствия, уменьшению работоспособности, — поясняет специалист. — Новичкам еще один дельный совет. Первые занятия можно провести в кедах или беговых кроссовках. Но если решили заниматься дальше, то лучше купите баскетбольную обувь. Она снижает нагрузку на ноги, спину.

Шаг вперед

После короткой паузы игра возобновляется. В компании с Татьяной сражаемся в матче 2 на 2 против Ангелины и Максима. Во время поединка у меня что-то получается. Чувствую недостаточно жесткую опеку и иду на кольцо, бросаю. Правда, чаще всего подводит точность. В таких случаях на подборе первой оказывается Татьяна и завершает атаку попаданием. Словом, выиграем всухую.

На этом можно ставить точку. Однако тренерская связка предлагает перевести дух и продолжить. Во время перерыва Анна рассказывает, что 2–3 занятий в неделю для любительского уровня предостаточно. Это помогает нарабатывать мышечную память:

— Мы только за, когда люди говорят, что выходят постучать мячом во дворе. Игра затягивает настолько, что некоторые, уезжая в командировку, отпуск, чувствуют себя некомфортно без занятий. Им не хватает нагрузки, движухи. Для этого есть разные упражнения. Даже в домашних условиях.

В более спокойном темпе продолжаем тренировку. Пробуем делать переводы под ногой и атаковать кольцо. Действую по старому плану: наблюдаю за партнерами, слушаю корректировки Н. Фокеева, стараюсь сделать сам. Через некоторое время начинает получаться, даже попадаю в кольцо. Завершается занятие игрой против более опытной любительской команды. Мы проигрываем, однако несильно расстраиваемся: что-то получалось и у нас.

— Обычно советую ученикам приходить на тренировку с рабочим настроением, чтобы во время заданий не смотреть на других, а стараться максимально правильно выполнить элементы. Ведь когда что-то получается, всегда приятно. Понимаешь, что сделал шаг вперед, и хочется продолжать в том же духе, — подводит итог Анна.

Справочно

На первую тренировку нужно взять шорты, майку, кроссовки, воду для питья, а также принадлежности для душа.

Одно групповое занятие обойдется в 20 рублей, месяц тренировок (8–12 занятий) — 120–150 рублей. Тренировки проводятся для мужчин, женщин, детей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ