Многие эксперты, говоря об аренде жилья, приводят в пример простые рыночные схемы: если есть дефицит, значит, и цену на услуги следует ожидать высокой. Но насколько высокой?
Аренда квартиры, на мой взгляд, в цивилизованном государстве не должна превышать 25-35 % от средней зарплаты. Проведу простую аналогию, взяв три города, где примерно одинаковый спрос на недвижимость. Однокомнатная квартира в Минске обходится примерно в 350-400 долларов в месяц, в Париже – в $730, в Варшаве – около $500. При этом средняя зарплата во Франции более 3 тысяч долларов, в Польше $1.525, а в Беларуси – $610. Получается, что для парижан аренда жилья составляет около 25 % от зарплаты, для наших соседей около 35 %, а для нас – 70 %. Даже белорусские риелторы заговорили в прошлом году о том, что цены на пике.
На это белорусские рантье, скрипя зубами, обычно отвечают:
— Не можете платить? Уезжайте из Минска!
То есть давайте выгоним вначале учителей с их небольшим доходом, а потом возьмемся очищать Минск от медицинских работников! Зачем они нам нужны вообще.
Можно говорить и о том, что сейчас все дорого, поэтому жилье не должно быть исключением. Но мы ведь в некотором смысле сами провоцируем эту дороговизну, завышая арендную плату. При таких ценах за бетонную коробку люди, конечно же, ждут увеличения зарплат. И те растут, но вместе с ними повышается и стоимость жизни – тоже простая экономика.
Еще одно «оправдание» ценам: арендодатели опасаются, что жильцы могут испортить их имущество. Риск, конечно, есть, но во многих случаях жилье сдается в новостройках либо в старых домах со старой мебелью, а то и вообще без таковой. В контракте часто прописывается пункт о возмещении материального ущерба, квартиранту об этом напоминают постоянно… Как-то мой друг уронил раскаленную сковородку на хозяйский линолеум. Рантье тут же, размахивая контрактом, потребовал… миллион рублей, хотя уже собирался стелить на кухне паркет. Зная это, товарищ мой ответил спокойно:
— Куплю линолеум и сам все сделаю!
Но такой вариант хозяина не устраивал. Ожесточенная борьба с жадностью, сопровождаемая страдальческими стонами владельца жилья, от которого уплывали деньги, продолжалась до поздней ночи. Сошлись на ста тысячах рублей.
Жажда наживы – чума, которая уже давно бушует в странах постсоветского пространства. Воспаление жадности у наших риелторов можно вылечить, как мне кажется, только одним лекарством – активным строительством государственного арендного жилья, точнее, небольших квартир-студий. И в первую очередь их стоит предлагать специалистам, в которых нуждается город: врачам, учителям, водителям общественного транспорта. И выделять такое жилье конкретным организациям. Тогда руководители смогут распределить квартиры между своими наиболее ценными сотрудниками. Причем, если подчиненный захочет уволиться, ему придется попрощаться и с квартирой. Уверен, что у хороших специалистов в таком случае будет все реже возникать желание сменить место работы или вовсе уехать за границу.