Упрощается порядок освобождения юрлиц и ИП от административных взысканий и уплаты пеней

В Беларуси утвержден новый порядок освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административной ответственности и уплаты пеней.

Об этом говорится в Указе Президента Республики Беларуси № 340 от 23 июля 2015 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Если ранее принятие решений об освобождении вышеуказанных лиц от пеней и административной ответственности происходило на уровне Президента, то теперь эти полномочия на себя примет специально созданная Межведомственная комиссия.

Из видов административных взысканий, по которым может быть принято решение об освобождении от ответственности, убраны некоторые пункты. Например, о конфискации товара. Как показывает практика, возврат конфискованных товаров зачастую приводит к увеличению нелегального товарооборота.

В то же время значительно упрощен порядок освобождения субъектов хозяйствования от административных взысканий и уплаты пеней за счет сокращения количества необходимых для этого документов и связанных с их подготовкой процедур.

Уменьшен и срок рассмотрения ходатайств. В частности, предельный срок принятия решения сокращен до одного месяца со дня поступления соответствующих документов.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

 

Самое читаемое