Упрощенный список документов и инструкция. Что в августе изменилось в работе с пенсионерами

С 4 августа вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35 «О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий». Как изменилась работа с пенсионерами, пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Инструкция

В постановлении утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий. В документе четко прописан алгоритм работы специалистов, оформляющих выплату пенсии, — от приема заявления, его рассмотрения, назначения и выплаты пенсии до прекращения ее выплаты и передачи пенсионного дела в архив.

Документы для оформления пенсии

Документы, необходимые для назначения пенсий, объединены в отдельный, упрощенный перечень, чтобы избежать повтора или дублирования одних и тех же применительно к разным видам пенсий.

Вводится обновленная форма заявления о назначении пенсии, в которой отражаются все необходимые данные для оформления выплаты (сведения о лице, обратившемся за пенсией лично, либо о его представителе, выбранный способ получения, сведения, способные повлиять на пенсионное обеспечение, — о работе, получении пенсии, прохождении службы, детях).

Кто и как может подавать документы

Общий подход, прописанный в новом документе, — заявление и документы для назначения пенсии подаются в управление по месту жительства гражданина: работающими гражданами — через работодателя, неработающими — самостоятельно. В отдельных случаях, когда граждане не могут сами обратиться за пенсией (несовершеннолетние, недееспособные), заявление и документы подаются их уполномоченным представителем в управление по месту жительства / месту нахождения.

Когда можно подавать документы

Обращаться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения по сроку. При этом в Инструкции прописано правило: при совпадении срока обращения за пенсией (достижения определенного пенсионного возраста и возникновения права на пенсию) с выходными / праздничными днями заявление о назначении пенсии может быть принято накануне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ