Упростят экзамен и откажутся от обязательного стажа в три года. В Беларуси могут изменить законодательство об адвокатуре

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Министерство юстиции Беларуси подготовило проекты законодательных актов, которые корректируют законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности. Об этом рассказал министр юстиции республики Олег Слижевский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам министра, основная цель изменений законодательства об адвокатуре — укрепить кадровый потенциал и принцип законности в работе адвокатов, а также повысить качество и уровень доступности адвоката.

Например, планируется убрать строчку о необходимости отработать три года по юридической специальности для тех, кто хочет стать адвокатом.

Также в Минюсте предлагают упростить порядок прохождения квалификационного экзамена и вступления в адвокатуру для тех, кто уже имеет достаточный опыт работы в судах, правоохранительной системе и органах юстиции.

Что касается повышения доступности и качества адвокатских услуг, в Минюсте хотят расширить перечень категорий и вопросов, по которым адвокатские услуги будут оказываться гражданам за счет коллегии адвокатов.

Министр подчеркнул, что многие адвокаты позволяют себе нарушать, преступать закон.

— Порой это делается грубо и демонстративно, что требует принципиальной оценки, — заявил он, добавив, что теперь такие действия будут регулироваться не коллегией адвокатов, а законом.

В законопроект была включена норма, которая упраздняет дисциплинарные комиссии и возлагает вопросы рассмотрения случаев, требующих ответственности адвокатов, на советы коллегии адвокатов.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить, что адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально, и адвокаты, работающие в адвокатских бюро, должны специализироваться на оказании услуг по гражданским и экономическим делам. А адвокаты, работающие в юридических консультациях, могут оказывать адвокатские услуги по всем направлениям.

При этом Слижевский обращает внимание на то, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.

— Основной тезис, что все адвокаты должны работать в одинаковых условиях, — отметил министр, добавив, что в течение ближайших дней по данному вопросу будет внесено окончательное предложение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ