«Ура, у нас теперь будет котик!». На благотворительной акции в Минске десятки собак и кошек нашли новый дом

Традиционная благотворительная акция «Дорога домой» общественного объединения «Эгида» в очередной раз прошла в столице. Бездомных собак и кошек отдавали бесплатно, главное условие – дарить питомцу заботу и любовь. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как животные отправлялись в новые любящие семьи.

Десятки игривых щенков и взрослых псов с умным взглядом, милых котят и спокойных мурлык на благотворительной акции объединяет одно – все они хотя обрести теплый дом и ежедневно получать дозу ласки от хозяина. Одни были подобраны волонтерами с улицы, другие оказались в приюте после смерти или отъезда владельца, и теперь, находятся под опекой «Эгиды». Как бы о питомцах не заботились в объединении, каждый из них заглядывает в глаза каждому посетителю в надежде обрести друга.

— Это Айсман. После смерти хозяйки он и еще один котик остались одни. Родственников у женщины не было, поэтому животным пришлось быстро искать передержку. Сначала они были в ужасном стрессе, не ели и не пили. Сейчас чувствуют себя получше, но еще пугаются, – рассказывает заинтересовавшейся паре о судьбе одноглазого кота Айсмана волонтер.

Пушистик вскоре оказывается на руках одной из посетительниц и ласково прижимается к ее шее.

— Такой милый! Видите, уже успокоился. Ну, что, возьмем? – интересуется мнением мужа минчанка Анна.

Но одного желания приютить животное мало. Когда потенциальный владелец выбрал себе питомца, с ним общается закрепленный за четырехлапым подопечным волонтер. Оговаривается все: от жилищных условий до аллергии на шерсть. Потом «Эгида» заключает с хозяином договор, где прописаны все обязательства владельца. После двухнедельного испытательного срока все документы организация передает ему – с этого момента у животного официально появляется настоящая семья.

— Ура, у нас будет котик! – радостно восклицает 5-летний Ваня. Его семья уже присмотрела себе питомца. Дело осталось за малым: оговорить все нюансы с волонтером и подписать договор.

— Понимаем, какая это большая ответственность. Ведь это не игрушку взять. Конечно, хотим ребенку принести радость, но уход ведь ляжет на наши плечи. Поэтому возможно на этой акции никого брать не будем, просто присмотримся, а уже потом свяжемся с организацией, – комментируют Ольга и Сергей.

Среди тех, кто пришел забрать себе питомца, больше всего семей с детьми. Людмила с двумя сыновьями выбрали настоящую красавицу – кошку Василису.

— Она пока немного побаивается, все-таки для любого животного такая атмосфера – большой стресс. – рассказывает Людмила. – Попросили детки, им хочется о ком-то заботиться. Изначально хотели совсем котенка, но вот нашли Василису, ей около 8 месяцев. Кличку хотим поменять, но над ней еще подумаем.

Как рассказали представители «Эгиды» за первые 2 часа акции осваивать новый дом уехали 19 питомцев.

У тех, кто пока не решился взять хвостатого друга, тоже была возможность оказать помощь бездомным животным. На площадке расположилась специальная палатка помощи, куда все желающие приносили для кошек и собак корма, лекарства, наполнители, лотки и многие другие вещи. Кто ничего не захватил с собой, помогал деньгами – на мероприятии был организован сбор средств для подопечных «Эгиды».

Ярким дополнением благотворительного праздника стали показательные выступления клуба охранных собак «Минская дружина». Зрители с восхищением и замиранием сердца следили за тем, как хвостатые бойцы защитно-караульной службы нападают на «злоумышленника» и показывают готовность во что бы то ни стало защищать хозяина.

Напомним, что участвующие в мероприятии «Дорога домой» животные – это только небольшая часть подопечных «Эгиды», которые ищут любящую семью. В каталоге общественного объединения находятся сотни собак и кошек, забрать которых себе можно вне зависимости от проведения акции.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ