Ураганы и свиной грипп: какие важные события затрагивали Минск в годы Быка

По восточному календарю символ 2021-гo — Белый Металлический Бык. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает заглянуть в прошлое и посмотреть, чем жила столица в минувшие бычьи годы.

Готовность № 1

Простым 2021-й не будет. Придется потрудиться, чтобы разобраться с тем, что наворотила предыдущая хозяйка Крыса. Это касается и экономики, и политики, и спорта, и строительства.

Достаточно вспомнить предыдущий визит Быка. Именно ему в 2009-м пришлось бороться с разразившимся мировым финансовым кризисом. В тот год экономику удалось удержать и даже добиться необходимого роста. То, что Беларусь справилась с кризисом, признал в конце 2009-го Международный валютный фонд. Падение ВВП получилось остановить и вернуть его значения практически на дошоковый уровень, складские запасы продукции стали таять. Это некоторые примеры того, как Быку пришлось поработать в поте лица в прошлый раз. Не легче ситуация была и в 1985-м.

С мая Бык начал претворять в жизнь радикальные ограничения в потреблении «беленькой». В его правление настырность и неудержимый напор давали положительные результаты. Росли производство, продолжительность жизни, рождаемость. Только в следующие годы Тигра и Зайца почти все, сделанное старательным Быком с заделом на будущее, оказалoсь сведено на нет.

Вспомним события, изменившие ход истории. В бычий 1949 г. Западу пришлось столкнуться с новой геополитической реальностью: Советский Союз стал ядерной державой. В 1961-м в космосе побывал Юрий Гагарин, а в Берлине началось строительство Берлинской стены. В 1973-м — нефтяной кризис. В 1985 г. подписано Шенгенское соглашение, а в свет вышла первая версия операционной системы Windows 1.0.

минск зима погодаПогода в доме

Культура и спорт интересoвали хозяина года куда меньше, чем борьба с различными вызовами. Всн шлo своим чередом. Открывали музеи, библиотеки, на сценах ставили новые спектакли, спортсмены выступали на различных сoстязаниях.

Быка занимала борьба с капризами природы. Достаточно вспомнить два разгула стихии. В конце июня 2009-го столицу в прессе называли не иначе как Венецией. 24 июля на Минск обрушился сильнейший ливень, выпало более половины месячной нормы осадков. Традиционно затопило Немигу, да так, что спасателям пришлось эвакуировать людей на лодках. Помощь понадобилась более чем 300 минчанам.

В 1997 г. на Беларусь обрушился нежданный ураган. В понедельник, 23 июня, в Польше после обеда зародился грозовой фронт. Никто не ожидал, что он превратится в настоящее бедствие. Ураган прокатился по Польше, Украине и Беларуси. Ему хватило 7 минут, чтобы пройти половину страны, оставляя за собой колоссальные разрушения. Пострадало 695 населенных пунктов в Брестской и Минской областях, разрушено 376 жилых домов, повреждено более 7 тыс. зданий. Ущерб был нанесен тысячам гектаров леса и, по разным оценкам, от 70 до 120 тыс. га сельхозпосевов.

Важные и незаметные

В год Быка однозначно стоит ждать начала или продолжения необычного строительства. Причем важность его мoжет оказаться для минчан незаметной. Например, в 1925-м приступили к возведению канализации. В дореволюционное время гoрoжане довольствовались ассенизационными обозами, поглощающими колодцами и уличными канавами-стоками. Так продолжалось и в первые годы советской власти. Все понимали: «приятный аромат» пора гнать из Минска, но никто не решался. Несколько лет шли прения, пока за дело не взялся Бык. В кратчайшие сроки все согласовали, нашли финансирование, и летом 1925-го стало ясно: столичной канализации быть!

Можно ждать в год Быка событий, которые повлияют на историю столицы и Беларуси. В 1949-м советские геологи обнаружили Старобинское месторождение калийных солей. Исследования показали: онo одно из крупнейших в мире. Так началась история предприятия «Беларуськалий» и города шахтеров Солигорска. Причем Бык пристально следил за своим открытием, понимая его важность. В начале 1961-го началась промышленная добыча калийной соли.

За здравие!

В системе здравоохранения в 2021-м стоит ждать наилучших результатов. Не зря в ходу поговорка: «Здоров как бык». У него особое отношение к вирусам. Символ наступающего года это доказал.

В 1913-м на окраине Минска по решению городской думы открылась инфекционная больница. На площади 2 га возвели 16 зданий, в том числе три лечебных отделения, корпуса на 60 коек, кухню, котельную, механическую прачечную с дезинфекционной камерой, железобетонный ледник. Уже тогда, более 100 лет назад, понимали: стотысячному Минску без такой клиники не обойтись. Давно та окраина стала фактически центром столицы, а учреждение работает до сих пор. Сегодня это Городская клиническая инфекционная больница на ул. Кропоткина.

Самый свежий пример — свиной грипп. В апреле 2009 г. в Мексике и США забили тревогу. Вскоре недуг перебрался через океан, а аббревиатуру H1N1 знал практически каждый. В августе был подтвержден первый случай заражения в Беларуси. К октябрю пандемия достигла своего апогея. 3 ноября в нашей стране от этой болезни умер первый пациент.

Через 20 дней Минздрав сообщил, что у нас зарегистрировано 179 случаев заражения.

Слухи казались куда правдоподобнее официальной информации. Нарастала паника среди населения. В аптеках пропали противовирусные препараты, люди стали носить защитные маски и использовать перед каждым выходом на улицу оксолиновую мазь. Однако к началу декабря все пошло на спад. Появилась вакцина от свиного гриппа. Так что в наступающем бычьем 2021-м можно ждать коренногo перелома в битве с коронавирусом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ