Урганта хотят лишить российского гражданства. Что об этом говорят в Госдуме

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала требование православного движения «Сорок сороков» лишить телеведущего Ивана Урганта гражданства России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram Н. Поклонской.

«Закрыть злополучные лотереи», «Лишить телеведущего Ивана Урганта гражданства», «Запретить западные соцсети в России»… Этот список можно продолжать бесконечно, — говорит Н. Поклонская.

Но вот только, по ее словам, разве запреты могут что-то решить. Если существует определенная проблема, то с ней необходимо что-то делать и искать выход —азартные игры это или здравоохранение.

Заместитель председателя заявила, что подобные высказывания, как движения «Сорок сороков», недопустимы и наносят вред российской государственности. Они не имеют права решать: кто может быть русским, а кто — нет. Н. Поклонская сказала, что знакома с шутками Урганта — он профессионал своего дела. Она не смотрела тот спорный выпуск, но не считает, что за слова можно выгонять человека из страны.

— История с «запретами» и «угрозами» уже перестает быть томной, — подытожила Н. Поклонская.

Также на ситуацию отреагировал друг Урганта, известный ведущий и журналист Владимир Познер:

— Что касается выступления подобных организаций, то это не первый и не последний раз — относиться к этому серьезно я никак не могу. Надеюсь, что никаких последствий для него Урганта не будет. То, что его не лишат российского гражданства, — в этом я убежден.

Познер сказал, что никакое движение типа «Сорок сороков» не изменит его отношения к Ивану.

Напомним, участники движения «Сорок сороков» потребовали лишить И. Урганта гражданства из-за шуток о христианстве, которые были в эфире «Вечернего Урганта» 7 января. Они возмущены коллажом, который показали в начале передачи. Американский актер Николаса Кейдж был изображен в колыбели в окружении овец и режиссеров Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга. Участники сказали, что это пародия на икону Рождества Иисуса Христа и «глумлением над христианскими традициями, чтобы оскорбить чувства верующих».

— Выходки Урганта можно сравнить с проявлением самой настоящей русофобии, оскорблением чувств верующих,заявил руководитель движения Андрей Кормухин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ