Урок искусства для школьников провел генеральный директор художественного музея

Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси прошла презентация новой образовательной программы «10 вопросов к художнику».

Сюда пришли семиклассники и одиннадцатиклассники двух столичных школ – № 3 и 72. Специально для них были подготовлены экспресс-экскурсии по музейным залам – по разным художественным направлениям и эпохам. Вели экскурсии искусствоведы Юлия Мишакова, Екатерина Каленкевич, Никита Монич, Юлия Маспанова и Ольга Бригадная.

№ 2 copy

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

– Найдите на картине Василия Пукирева самого Пукирева, – предложила искусствовед.

И тут же взметнулся лес рук. Школьники с большим интересом слушали, как писали свои полотна художники Владимир Боровиковский и Константин Коровин, постигали тайны знаменитых слуцких поясов, рассматривали портреты магнатов из рода Радзивиллов и другие произведения из нескольких коллекций белорусского искусства…

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9 copy

№ 10 copy

Кульминацией презентации образовательной программы «10 вопросов к художнику» стал мастер-класс, который дал Владимир Прокопцов – художник и гендиректор музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения.

№ 11 copy

– Я до сих пор ученик его величества Искусства и стремлюсь к тому, чтобы быть хорошим учеником, – сказал Владимир Прокопцов. – Профессия художника – особая. Нужно быть в постоянном поиске, в размышлениях, не останавливаться на достигнутом.

Владимир Иванович вспоминал свои школьные годы, делился творческими планами, говорил с юными посетителями музея о том, как претворяется в жизнь идея создания музейного квартала в Минске, напутствовал.

№ 12 copy

№ 13  copy

№ 14 copy

Когда художник взял в руки кисти и палитру, некоторые из школьников встали со стульев, чтобы лучше рассмотреть, как под руками мастера рождается неповторимый пейзаж. Такое они видели впервые – гендиректор у мольберта. Причем картина, которую на их глазах завершил Прокопцов, с историей. Она предназначена в дар одному из китайских музеев, с которым наш храм искусств поддерживает дружеские отношения.

Фото автора

Еще новости по теме:

Александр Якобсон: «Образованная молодежь – уверенность в будущем страны»

Первый открытый урок истории для школьников прошел в музее истории Великой Отечественной войны

Гостевые уроки для старшеклассников состоялись в Минске

Самое читаемое