Уроки COVID-19. Чему научила нас пандемия

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Еще зимой мы и представить себе не могли, что коронавирус придет в Беларусь и нам предстоит привыкнуть жить в новых эпидемиологических реалиях. До сих пор в мире не утихают споры о том, чей подход здесь оказался самым действенным и оправдал ли себя жесткий карантин.

Но сегодня не об этом. Прошедшие сложные месяцы показали: пандемия нас объединила. Подсчитано, что борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету Беларуси почти в полмиллиарда рублей. А ведь помимо этих средств миллионы были перечислены организациями, предприятиями, обычными гражданами на благотворительные счета Минздрава и другие платформы. Помощь общества не только материальная. Сколько добрых инициатив появилось в это время! Минчане записывались в волонтеры, чтобы помогать инвалидам и пожилым в доставке продуктов и лекарств. Столичный ресторан начал готовить бесплатные обеды для медиков. Вскоре инициативу подхватили и другие заведения общепита — не только в Минске, но и в других городах. Швейные предприятия — и частные, и государственные — переориентировались на изготовление масок и специальных костюмов, причем часть произведенной продукции бесплатно направили в больницы и поликлиники. Средства индивидуальной защиты шили даже в Купаловском театре!

Многие горожане весной сознательно сократили свои передвижения и круг живого общения. Обезлюдели торговые центры и рестораны, спортзалы и кинотеатры. По возможности компании переводили сотрудников на удаленку. А еще мы стали активнее использовать мобильный банкинг, службы доставки, интернет-магазины и другие технологии, существенно облегчающие жизнь, экономящие время. Все больше людей, понимая опасность распространения инфекции, стали носить маски и пользоваться антисептиками. Дезсредствами оснастили метро и вокзалы, торговую сеть и общепит, предприятия, учреждения образования и культуры.

Пандемия выявила как сильные, так и слабые стороны нашего здравоохранения. Хорошо, что в Беларуси сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и инфекционные больницы. Довольно быстро удалось перепрофилировать медучреждения для приема коронавирусных больных. Сейчас большинство клиник уже вернулись к своим профилям, накопив бесценный опыт работы в экстремальных условиях. COVID-19 подтолкнул к тому, что медучреждения стали активнее оснащать аппаратами компьютерной томографии. Сегодня уже не проблема сделать платный тест на коронавирус. Официальная статистика говорит о существенном снижении уровня заболеваемости COVID-19. К сожалению, многие расслабились, перестав соблюдать меры профилактики. А зря! Вирус-то не дремлет. Снова растет число инфицированных в тех странах, что открылись для туристов.

Одни наши соотечественники на свой страх и риск улетели в отпуск, другие обратили взоры на белорусские здравницы. Оказалось, достойная альтернатива заморскому отдыху. А еще мы с удивлением обнаружили, сколько неизведанного и увлекательного таит в себе terra incognita — Беларусь неизвестная. И пусть сервису еще расти и расти, но посмотреть есть что. Это и природные заповедники, и замки-крепости, и храмы, и горы-острова. Есть даже свои Мальдивы, Скандинавия и Швейцария. Самое время изучать Синеокую! А значит, и внутренний туризм получит стимул к развитию. Не зря говорят, что даже из кризиса можно извлечь выгоду.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое