Уроки Георгия Жукова. 17 лет назад в средней школе № 83 открыли музей, посвященный великому маршалу

Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в среднюю школу № 83, где находится экспозиция, посвященная человеку, чье имя считается одним из синонимов Победы в Великой Отечественной войне.

К созданию музея приступили 1 июля 2000 года, когда школе по инициативе руководителя белорусского отделения Фонда имени маршала Жукова Дмитрия Сенько было присвоено имя Георгия Константиновича Жукова, рассказал директор учреждения образования Глеб Калачевский. Именно тогда зародилась идея экспозиции, в которой отразилась бы удивительная судьба полководца и его непростой путь от сына ремесленника до маршала великой державы. Работа велась почти четыре года. Пространство оформлено очень профессионально и больше походит не на школьную экспозицию, а на филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Впрочем, это не случайно. Над проектом трудились художник Виктор Чуглазов и научный сотрудник упомянутого музея Галина Бабусенко.

Школьный музей боевой славы занимает помещение площадью около 50 кв. м и разделен на несколько секций. Каждая охватывает определенный период жизни полководца. Например, экспозиция, посвященная детству и юности Г. Жукова, стилизована под фрагмент деревенской бревенчатой избы конца XIX — начала XX века. Благодаря ей школьники не только узнают о юных годах маршала Победы, но и знакомятся с нехитрым бытом крестьян. Здесь представлена оригинальная утварь того времени: плетеные корзины, маслобойка, утюги, керосиновая лампа, серп. Большинство этих предметов привезены из экспедиции школьников и учителей в деревню Хмелевка Молодечненского района.

Над наполнением коллекции трудились всем миром. Многие материалы передали из своих запасных фондов музей истории Великой Отечественной войны, народный музей боевой славы школы № 104, Белорусское отделение Международного общественного фонда имени полководца Г. К. Жукова, уточнил Г. Калачевский. Не остались в стороне ученики и педагоги школы. Большой вклад в создание музея внесли и ветераны войны, которые передали дорогие для них вещи: письма, фотографии, военную амуницию, памятные знаки. Среди них — подполковник Мальчихин, участник боев за взятие Берлина под командованием Г. К. Жукова; генерал-лейтенант авиации писатель Анатолий Сульянов.

Особое внимание мальчишек привлекает часть экспозиции, оформленная в виде входа в блиндаж. Там находятся подлинные предметы военного времени: полевой телефон, планшет, сумка для документов, письмо-треугольник. И, конечно, все посетители в первую очередь обращают внимание на скульптуру маршала на коне. К слову, сам Г. Жуков очень любил лошадей и мастерски владел верховой ездой. Известен факт, что в 1925 году после командирских курсов в Ленинграде он вернулся к месту службы в Минск не поездом, а на коне, преодолев за семь суток 800 км.

Есть в музее несколько уникальных вещей — это радиоприемник Panasoniс, которым когда-то пользовался сам Г. Жуков, и капсула с фрагментом Берлинской стены. Их подарила школе младшая дочь полководца Мария Жукова. Она не раз привозила сюда и книги, посвященные отцу.

На базе музея боевой славы ведется активная патриотическая работа. Экскурсии здесь проводят не учителя, а ученики старших классов, причем не только на русском и белорусском языках, но и на английском, французском и даже испанском — сюда часто приезжают гости из-за рубежа.

Последние несколько лет куратор экспозиции учитель истории Наталья Янушкевич во время летних каникул проводит курс занятий по музейному делу для подростков, в том числе стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Она рассказывает ребятам, как создать музей на любую тематику и прорекламировать его.

В музее боевой славы средней школы № 83 постоянно проходят конкурсы, квесты, игры. И нынешний май не станет исключением. Сейчас здесь активно готовятся не только к празднованию Дня Победы, но и к дню рождения музея — 14 мая ему исполнится 17 лет.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ