Уроки пандемии, президентские выборы и работа в соцсетях. Что обсуждали депутаты на очередном заседании

«Депутатский клуб» в агентстве «Минск-Новости» за два с половиной года стал авторитетной площадкой, где обсуждаются общественно значимые проблемы. Очередное заседание с участием белорусских парламентариев было посвящено теме выборов, работы в условиях пандемии и другим актуальным вопросам.

депутатский клубУчастниками мероприятия стали депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тенгиз Думбадзе (заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам), Василий Панасюк (заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи), Оксана Гайдук (заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству), Сергей Дик, а также депутаты Мингорсовета Виктoр Жукoвский (главный санитарный врач Ленинского района), Светлана Цобкало (главный врач 10-й городской поликлиники), Владимир Стриженoк (директoр oбщества с oграниченнoй oтветственнoстью), Эдуард Кузнецoв (заместитель директoра oбщества с oграниченнoй oтветственнoстью).

— Нынешний год из-за ковида оказался сложным как для всего мира, так и для Беларуси. Какие уроки дала нам ситуация с пандемией?

Светлана Цобкало (далее — С. Ц.): Что показала пандемия? Во-первых, то, что белорусская система здравоохранения мощная, она грамотно выстроена и выверена. Все делалось и делается правильно. Мы сохранили службу инфекционистов и эпиднадзора, в то время как многие страны от них отказались. И благодаря этому смогли вовремя принять эффективные меры. Да, люди умирали. Смертности избежать не удалось. Но цифры не были такими страшными, как в Италии и других гoсударствах. Во-вторых, наши врачи — настоящие профессионалы. Они не считались ни со временем, ни с переработками, ходили по 12 часов в защитных костюмах. В 10-й поликлинике наблюдались 1 898 заболевших, больше 1 000 пневмоний. Это колоссальная нагрузка. Была организована доставка рецептов. Создан call-центр, чтобы не упустить ни одного человека. Люди трудились в выходные, уходили домой в два часа ночи. Тем не менее никто не сбежал. Ни разу не слышала: туда не пойду, не буду этого делать. Поэтому я горжусь своим коллективом.

Виктoр Жукoвский (далее — В. Ж.): В нынешней ситуации мне хочется провести параллель с Чернобылем. Международной практики преодоления подобных аварий тогда не было. Мы столкнулись с неожиданным вызовом, под него пришлось, по сути, создавать новое здравоохранение. Да, нам давали советы, помогал мир в той или иной степени. Но со своей проблемой в любом случае мы остались один на один. И эта беда научила нас многому. Полученный опыт использовали и сейчас. В чем он заключается? Мы успешны только тогда, когда сама власть понимает проблемы, видит задачи. Мы имели цель, способы, методы, имели в душе уверенность, что преодолеем. Каждый руководитель, в какой бы отрасли он ни трудился, взял на себя большую ответственность — в детских садах, школах, на предприятиях, в транспортной сфере. Подсчитывали и принимали всех улетающих и возвращающихся. Работали на профилактику. Такой тактики нужно придерживаться и дальше. Но хотелось бы, чтобы и люди тоже скорректировали свои планы. Как бы все-таки ни тянуло их на море, побыли пока дома. Объективной информации, насколько эпидемиологически благополучны южные государства, нет. У нас прекрасная зеленая страна. Отдохнуть отлично можно и здесь.

Василий Панасюк (далее — В. П.): Было много пересудов, нужен карантин или нет. Вы представляете, какая должна быть управленческая сила государственной власти, чтобы пойти против мирового восприятия этой болезни. Чтобы взять на себя такую ответственность. Чтобы проанализировать ресурсы и поверить в наших медиков.

Коронавирус стал своего рода проверкой боеспособности системы здравоохранения: выдержит или нет. Цифры свидетельствуют, что мы с вирусом справляемся, ситуация стабилизируется. Свою роль сыграли и профессионализм врачей, и грамотно организованная работа, а также то, что в Беларуси разветвленная сеть медицинских учреждений. Благодаря этому люди своевременно получали необходимую помощь.

Оксана Гайдук: Во время непростой эпидситуации вырисовалась еще одна серьезная проблема: у нас слишком много контролирующих организаций. Мы просили наложить временный мораторий на проверки, чтобы люди не испытывали двойной стресс.

Тенгиз Думбадзе (далее — Т. Д.): Ведь люди не инспектора обвиняют, а кивают на власть. И так на каждом шагу.

— Минск часто упрекают, что он съедает большую часть бюджетных средств. И все-таки достаточно ли у нас медицинских учреждений? Хватало ли их в период пандемии?

В. П.: Мы нередко дискутируем, надо или нет возводить ту или иную больницу. В Сухарево, например, добивались строительства поликлиники два года. Только после того, как вирус нас хорошенько встряхнул, все-таки решили: многопрофильной клинике в Новинках быть. Несмотря на статистическую отчетность, что за последние 25 лет количество врачей на 1 000 жителей выросло, ответ однозначный: медицинских учреждений должно становиться больше и жалеть денег на эти цели нельзя.

Что касается распределения бюджетных средств, поспoрю с вами. Не стоит забывать: то, что строится в нашем городе, возводится и для нужд страны в целом. Многие жители регионов стремятся попасть в столичную поликлинику, республиканский центр. Проанализируйте ситуацию. В Минске восемь школ, шесть взрослых и четыре детские поликлиники работают не только для горожан. И это правильно, люди имеют право выбирать, где обслуживаться и в каких условиях.

Сергей Дик (далее — С. Д): Нужно не только строить современные клиники и обеспечивать их технологичным оборудованием, но и поднимать престиж врачей. В том числе через оплату труда. Сегодня для тех, кто имеет дело с COVID-19, предусмотрены надбавки. Решение абсолютно обоснованное. Обещают, что к 2025 году доход медиков будет сocтавлять 150 % к среднему уровню. Тенденция радует.

Сергей ДикС. Ц.: Сейчас средняя зарплата по нашему учреждению более 1 100 рублей. Сумма достойная. Однако хотелось бы, чтобы доплаты сохранились и в дальнейшем.

— Тем не менее давайте вспомним: в апреле все интернет-пространство буквально захлестнула волна критики в отношении системы здравоохранения.

С. Ц.: В основном она касалась средств индивидуальной защиты. Однако их не хватало только первые недели. Проблему быстро решили. Подключились депутаты, общественность. В цивилизованной стране так и должно быть — беда-то общая.

На развитие медицины выделяются огромные средства. За прошлый год на содержание только нашей 10-й поликлиники потрачено 10 млн рублей. На здравоохранение Минска расходуются 24 % городского бюджета. Мы привыкли пользоваться бесплатными услугами и даже не задумываемся, во сколько это обходится государству. Один выезд скорой помощи стоит порядка 100 рублей. Хотя многие вызывают ее по делу и без. Любые блага становятся нормой, и люди перестают их ценить. То и дело слышишь: мне положено.

В. П.: Приезжает делегация из Японии. Показываем поликлинику. Переводчик спрашивает: какая частная компания финансирует учреждение? Отвечаем: это коммунальная собственность. Немая сцена — такого быть не может. Едем в 43-ю гимназию. И снова тот же вопрос: назовите владельца частной школы, какую сумму родители платят за ее посещение. Нисколько? Опять недоумение. К чему привожу этот пример? Он очень показательный. Иностранцы привыкли считать — сколько стоит и какие финансовые вложения требуются. Мы же полагаем, что любая услуга существует сама по себе. Без усилий и затрат с чьей-либо стороны. Наш народ немного балованный, отсюда и иждивенческое отношение ко всему.

С. Ц.: Абсолютно верно. Поддержу ваше мнение: всё воспринимается как данность. А ведь вызов того же врача на дом есть далеко не в каждой стране. Да, определенную часть государство обязано гарантировать. Но не всё. На мой взгляд, нужно пересмотреть законодательство об обращениях граждан. Есть в нем слабые места. Бывают абсурдные ситуации, когда человеку предоставляется даже то, что ему не нужнo. Лишь бы он не пожаловался. Одна наша пациентка oтправила в этом году 220 писем во все инстанции, из них 40 касаются здравоохранения. Специалисты вынуждены ей отвечать, реагировать. Вы считаете, это нормально?

Т. Д.: Когда люди в жизни не видели ничего плохого, когда не знают, что такое быть без света, воды, работы, а самое главное, когда ты без страха можешь отпускать ребенка на улицу, в школу, вуз, наступает момент, когда кажется, мало. И зарплаты, и стабильности. Человеку свойственно рассуждать так: я хочу жить еще лучше и все мне обязаны. Извините, никто никому не обязан. Да, есть государство, есть определенные гарантии. Но одновременно каждый должен сам прилагать усилия для решения той иной проблемы. Мы же приучили людей к халяве. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

— Oднако существует и реальная критика. И главная ее причина — отмахнулись, не захотели выслушать. Возможно, решать эту проблему нужно на законодательном уровне?

В. П.: Скажу так: законы пишутся неплохие, изменения в них вносятся замечательные. Проблема в другом: хорошие идеи иногда напрочь разбиваются о неразбериху внизу, халатное отношение к своим обязанностям чиновников на местах. Возьмем хотя бы службу «115», которая должна была облегчить жизнь людей. А что получили на выходе? Девчонки в call-центре красиво принимают заявки, а хаус-мастера их также красиво не выполняют. Или еще пример. Ехал на встречу сюда, позвонил избиратель: Василий Васильевич, помогите, не дают нужную справку. В собесе просят запрос из расчетно-справочного центра, а РСЦ, в свою очередь, требует обратную связь из соцзащиты. Получается замкнутый круг. Мы заявляем, что страна движется к цифровизации, во всем мире хвалимся ПВТ. Это здорово. Но почему-то решить житейскую проблему без бумажки не можем. А ведь электронные новейшие технологии должны в первую очередь применяться на бытовом уровне — служить простым горожанам.

— А в результате любая проблема в течение нескольких минут становится достоянием общественности, в век Интернета ничего не скроешь. Более того, даже те, которые яйца выеденного не стоят, разрастаются до невероятных масштабов.

С. Д.: Выросло поколение, которое за авторитетную принимает точку зрения людей из Сети. Мы вовремя не среагировали, восприняли как шутку. А ведь блогеры — это целое явление, новые технологии. Как айтишник, бывший первый проректор БГУИР, констатирую: мы упустили работу в социальных сетях. Значительная часть людей, особенно молодежь, именно оттуда сегодня черпает информацию. Кто ее преподносит, тот и формирует общественное мнение.

Т. Д.: Мы стесняемся об этом говорить, но наша идеология иногда проигрывает. И очень серьезно. Использует методы, что и 30 лет назад. А время-то другое. Нельзя работать для галочки, особенно в период острых политических кампаний.

В. П.: Народная мудрость гласит: «Кто оправдывается, тот уже наполовину виноват». Нужно работать на опережение.

С. Д.: Точное замечание. Любое свершившееся событие мы должны первыми представлять. Комментировать. Привлекать публику. Не быть пассивными наблюдателями. А сейчас что происходит? Нам кричат, до нас долетает эхо. И пытаемся реагировать на него.

Эдуард Кузнецов: В Палате представителей, местных Советах должны быть люди, которые рассказывают о том, чем занимаются депутаты, причем на простом бытовом языке. Разумный пиар никогда не помешает. Иначе пока получается так: мы оступились — это заметили. Мы сделали доброе дело — никто не обращает внимания. И в результате негатив выходит на первый план. Подумаешь, пандус. Подумаешь, дорожка. А ведь иногда, чтобы решить такую, казалось бы, мелочную проблему, приходится тратить год, а то и два. Человек сказал спасибо, этого достаточно. Зачем трубить на всю страну? Оказывается, людям необходимы истории, наглядные картинки.

С. Д: Грамотный менеджмент — вот чего не хватает. При том же парламенте, возможно, стоит создать такую службу. И даже ввести должность блогера. А почему нет?

Владимир Стриженoк: И все-таки в пocледнее время ситуация существеннo меняется. В качестве примера мoгу привести рабoту Telegram-канала «Пул Первого» — все свежие нoвoсти там, причем действительнo эксклюзивные. Неплoхo развивается Telegram-канал Мингoриспoлкoма «Минск. Официально».

Владимир Стриженoк— Какая, на ваш взгляд, наиболее актуальная проблема для Беларуси сегодня?

В. Ж.: Наверное, выскажу общее мнение: по-прежнему главный вызов для нашего общества — демографический.

— Говорят, рожают там, где хорошая социальная поддержка?

В. Ж.: Далеко не так. Посмотрите на скандинавские страны. У них одна из самых сильных социальных моделей. Тем не менее там демографическая проблема очень актуальна. И мы ее не решим, если не будет уверенности в завтрашнем дне. Любые политические потрясения, любые перестройки власти неизбежно приводят к колоссальным демографическим потерям. Это закон жизни.

Виктoр ЖукoвскийТ. Д.: Мы можем с гордостью заявить, что у нас действительно создано независимое государство. И главная задача сейчас — сохранить его стабильность. Многие видные политики, известные люди из стран, где произошла бархатная революция, которые были в первых рядах протестующих, по сей день жалеют о своих действиях. И смотрят на нас с завистью, потому что у нас нормально всё. Ценней и дороже родины ничего нет. Я уверен, что здравый смысл будет всегда преобладать. У нас много умных, мудрых людей, которые понимают: мы стоит на пороге очень сложного выбора — быть или не быть Беларуси. Поэтому сегодня важно принимать взвешенные решения, чтобы не наломать дров. Прoвoкации будут, я не сoмневаюсь. Главнoе, не идти ни у кoгo на пoвoду.

Надо понимать, что какой бы точки зрения ни придерживались наши люди, все они являются гражданами Республики Беларусь. И их должен объединять патриотизм. К сожалению, у части молодежи нет этого чувства. Чуть-чуть стало хуже экономически, начинают рассуждать, мол, всё, здесь делать нечего. Надо уезжать. А так быть не должно. Я всегда привожу в пример тех, при ком, — где бы они ни жили: в Грузии, Америке, Беларуси, Европе, — не дай бог что-то сказать про родину плохое. Никогда. Нам надо этому тоже учиться.

С. Д.: И, не стесняясь, гордиться своей страной.

Фoтo Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ