Уролог-андролог — о продуктах, которые губят мужскую силу, и действенных способах поднятия тестостерона

Уролог-андролог Дмитрий Хилимон рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как стать отцом, если не повезло с генетикой, и назвал действенные способы поднятия тестостерона.

Дмитрий ХилимонГенетический фонд

— Дмитрий Аркадьевич, что не так с нашими мужчинами? Тема бесплодия сильной половины человечества актуальна не первый год.

— Увы, тенденция такова: качество спермограмм с каждым годом падает. Это не мои умозаключения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения так считают, и другие исследователи тоже. Мониторинг мужского здоровья ведется последние 50 лет, а то и больше. Скоро каждый здоровый сперматозоид будет на вес золота. Утрирую. Но проблема есть.

— Всё так плохо из-за экологии?

— Как сказать, неблагоприятная экологическая обстановка играет свою отрицательную роль. Однако в Беларуси относительно мало вредных производств, а процент мужского бесплодия растет. Причин несколько. Среди тех, на которые можно повлиять, — стресс и хроническая усталость. В моей практике много раз было так: сдает мужчина спермограмму. Плохая. Рассказывает: «Доктор, так замотался, заработался. Проект горит, ночами почти не сплю. Чертовски устал…» Взял человек отпуск, на море съездил, расслабился. Недельку отдохнул. Стресс ушел, и повторная спермограмма стала намного лучше. Очень важно спать хотя бы семь часов в сутки. Второе — правильное питание. Это самое сложное.

— Разве?

— Да. Разговариваю с пациентами. Все начитались литературы. Про рациональное питание знают. А по факту что? Один парень говорит мне: «Питаюсь правильно, каждый день ем отварную куриную грудку и свежий огурец». Огурец зимой? В феврале? Самый «полезный» овощ. Ничего не имею против куриной грудки. Тем не менее это обезжиренное мясо, на которое регулярно налегает молодой человек, а потом удивляется, что у него плохой тестостерон (основной мужской половой гормон). Мужчине нужно мясо. Это факт. Любое подойдет. Главное, не обезжиренное. В отношении рациона основное правило — разнообразие. Минимум один свежий овощ, фрукт в день. Знаю, многие медики рекомендуют 400–800 г, но цель должна быть достижимой. Далеко не каждый осилит эту норму. Советую пациентам раз в неделю делать рыбный день и добавить в ежедневное меню сухофрукты, орехи. Не стоит увлекаться йогуртами. Кефир, молоко намного полезнее.

Понемногу уходит мужская сила и с потреблением кофе, чая из пластиковых стаканчиков. И бумажных. Задумайтесь, нам подают горячий кофе в бумажном стаканчике, который долго не протекает. Что за чудо-бумага?

Для поддержания жизненного тонуса, поднятия уровня тестостерона необходима физическая нагрузка. Забудьте про биодобавки для наращивания мышечной массы — как мужчину они вас погубят. Впрочем, как и курение, злоупотребление алкоголем. Сигареты, курительные смеси… Не имеет значения, чем дымить, результат печален.

Группа поддержки

— Мужчины к вам сами обращаются или их приводят жены?

— По-разному, но чаще всего следом за женщинами. В жизни как бывает: люди много лет вместе, детей нет. Приходят к нам в медицинский центр. Жена обследуется, у нее всё в норме, тогда она приводит мужа. Он сдает анализы, спермограмму — сначала базовую, на которой видно количество здоровых клеток, потом по обстоятельствам.

Обращаются мужчины и по своей инициативе, хотят заранее узнать, смогут ли стать отцами. Возрастная категория — 30, 40 лет. Холостяки. Из различных социальных групп. К слову, в отличие от женщин, мужчина и в 60–80 лет может стать отцом.

Иногда мамы приводят взрослых сыновей. Была одна история: обеспокоенная родительница пришла на прием с 20-летним сыном. Парень полный. Сдал анализ на гормоны. Грустная картина. Проверили спермограмму — полный ноль. Человек бесплоден. И это не лечится. Как матери сказать, которая на сына не надышится, а он жениться собрался? Видно, что парень добрый, хороший, «плюшевый мишка»… Такой и чай-кофе в постель принесет, и цветы польет, и квартиру уберет. Объяснил, что можно пойти на ЭКО. В качестве донора сперматозоидов подойдет отец парня. Что тут началось! Словом, обиделась женщина. Кстати, донорский материал можно купить.

— Интересно, где?

— Они есть в государственных, частных медицинских центрах. Причем не только в Беларуси, но и за рубежом. Приобрести донорский материал можно, например, в России, Украине. Официально. Заинтересованным лицам показывают детские фотографии доноров. Взрослые нельзя. Потенциальные родители выбирают из базы данных ребенка: светленького, темненького. Какой понравится. Доноры здоровы. Это без сомнения. Отбор жесткий. К сведению, человека, который хочет стать донором, полностью обследуют за счет медицинского центра. Потом он сдает порцию сперматозоидов, ему за это платят деньги — около 100 рублей.

— Так мало?

— Студентов устраивает.

— Как они узнают о возможности, скажем так, подзаработать?

— По сарафанному радио.

— Хватит ли донорского материала при большом наплыве покупателей?

— Вас устроит такой ответ: у нас он есть в наличии? Выбор, правда, не очень большой. База данных все-таки невелика, так как выплаты донорам, хранение биоматериала оплачивает медцентр.

Время покажет

— Вернемся к мужскому бесплодию.

— Успех в лечении зависит от восприятия услышанного. Если человеку сказали, что бесплодие у него из-за психологических, сексуальных проблем, он должен себя перебороть — отбросить комплексы, начать лечиться. Когда поясняют: бесплодие генетическое, гормональное, врожденное, это не лечится, только ЭКО, пациент это должен принять и поверить доктору. Можно проконсультироваться у разных врачей, но не впадать в панику.

К слову, когда говорю, что надо делать ЭКО, первый вопрос: сколько это будет стоить? Цена везде примерно одинаковая. В стоимость входят препараты для стимуляции, обследования… В среднем сумма эквивалентна 2 000 долларов. Обычно не хочу пугать людей цифрами. Объясняю: это цена 15-летнего немецкого автомобиля, вы бы такой не купили — ведро с болтами. Зачем такая машина? А в случае с ЭКО — подарите жизнь ребенку.

Еще один вариант развития событий — лечение начато, надо подождать. А пациент нетерпелив, возмущается: «Лéчите, а жена не беременеет!» Объясняю: курс рассчитан на три месяца. Зачать ребенка раньше не получится.

Для сохранения мужского здоровья доктор Хилимон рекомендует

Регулярный секс. Перегрузки и длительные перерывы одинаково вредны. Для стабильной выработки тестостерона достаточно заниматься сексом два-три раза в неделю.

Правильное питание. Овсянка на молоке, яйца всмятку, хлеб грубого помола с отварной говядиной или печенью трески. Полезны шпинат и зеленый лук, тыквенное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масла, рыба, творог, твердые сыры, шоколад, орехи, изюм, морепродукты, грибы опята и бобовые.

Контролировать вес. К снижению потенции приводит избыточная масса тела. Иногда достаточно сбросить 10–15 кило — и потенция восстановится без медицинской помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ