Уровень безработицы в Минске не превысит 0,6 % от численности экономически активного населения

О реализации мероприятий по содействию занятости населения Минска в 2014 г. и Плане мероприятий по обеспечению содействия занятости населения комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома говорили на 10-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов.

– Сегодня в экономике занято до 77 % имеющихся трудовых ресурсов или1.080 тыс. человек. При этом прослеживается тенденция к снижению занятости, что связано в том числе с общим сокращением численности трудоспособного населения и отрицательным балансом движения кадров.

Относительно 2013 г. занятость сократилась на 4,8 тыс. человек, – рассказала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По ее словам, в экономике города на значительном уровне сохранялась текучесть кадров. Прием работников (194,4 тыс. человек) не восполнял численность уволенных (197,5 тыс. человек). Только в организациях основного сектора экономики ежегодно в среднем увольнялось свыше 30 % работников, в строительстве и торговле – до 50 % работников.

В значительной мере сокращение спроса на кадры произошло в результате снижения объемов работ, мероприятий по оптимизации персонала, проводимых организациями в целях повышения общей эффективности хозяйственной деятельности и экономики ресурсов.

– На 47 % возросло привлечение иностранных работников, что позволило частично компенсировать нехватку, как высококвалифицированных специалистов, так и рабочих кадров, – отметила Т. Кудевич. – На заявленные вакансии нанимателями было принято более 15 тыс. иностранных граждан. Среди трудящихся мигрантов в два раза возросла численность граждан Украины.

Как подчеркнула специалист, в условиях сокращения численности трудовых ресурсов и свободной рабочей силы важнейшая задача проводимой политики занятости – это содействие интеграции в экономическую деятельность незанятого населения.

– В целях создания условий для расширения занятости инвалидов реализовывалась программа трудовой адаптации безработных граждан с ограниченной трудоспособностью (153 инвалида), оказывалась финансовая поддержка нанимателей ,создающих рабочие места для инвалидов, – сказала Т. Кудевич. – Компенсировались затраты нанимателем за создание и сохранение рабочих мест для инвалидов (4 нанимателям за создание 12 рабочих мест в размере 1.663,4 млн руб.).

 

Ежедневно о своем статусе безработного заявляют в среднем 85 человек. На 19 марта 2015 года в отделах трудоустройства комитета состоят на учете 4.7 тыс. безработных граждан, из них 3 тыс. являются получателями пособия.

В 2015 году в условиях снижающегося спроса на рабочую силу и роста конкуренции среди соискателей работы комитет будет расширять взаимодействие с нанимателями всех форм собственности по предоставлению ими вакансий и соблюдению требований законодательства о занятости. Будут ужесточены критерии привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда города. В результате реализации всех предусмотренных законодательством мер по содействию занятости и по предупреждению безработицы ожидается, что уровень безработицы сохранится в социально допустимых пределах и не превысить 0.6 % от численности экономически активного населения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще новости по теме:

В Минске на одного безработного приходится менее двух вакансий 

Объединение интересов: предприниматели и служба занятости совместно помогут безработным

Служба занятости учит безработных самопрезентации 

В прошлом году на обучение новым профессиям  направлены 950 безработных минчан

 

 

Самое читаемое