Уровень безработицы в столице снизился в 3 раза

С начала года уровень безработицы в столице сократился в 3 раза и составляет 0,1%. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на заседании Минского городского исполнительного комитета 18 октября председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Столичный рынок труда в текущем году характеризует положительная динамика создания новых рабочих мест в основном секторе экономики.

— До 43 % новых рабочих мест создано организациями этого сектора. За 8 месяцев предприятия приняли на дополнительные введенные рабочие места 6,3 тыс. человек, — уточнила Ж. Романович. — Возросла регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: на 4,6% и 10,4% — соответственно.

С начала года в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось более 11,5 тыс. человек. Статус безработного получили более 5 тыс. человек, и это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в текущем году снизилась регистрируемая безработица. Активными мерами содействия занятости было охвачено 75 % обратившихся граждан. На постоянную и временную работу трудоустроено более 8 тыс. человек. На профессиональное обучение и переподготовку направлено 420 граждан. Устойчивый рост численности работников отмечался в сферах информации и связи, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и социальных услуг.

Еще одна особенность рынка труда — возросшее число заявленных нанимателями вакансий. Так, на 1 октября в государственную службу занятости их было заявлено более 17 тыс., что на 35,5 % больше количества уровня прошлого года. При этом более 62 % вакансий — по рабочим профессиям и специальностям.

— Принимаемые меры по содействию занятости позволили в 3 раза снизить уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сегодня он составляет 0,1 %, — подчеркнула Ж. Романович.

В настоящее время в администрациях районов созданы комиссии, оказывающие помощь обратившимся за содействием в трудоустройстве гражданам. Получить полную и актуальную информацию о работе комиссий и возможностях трудоустройства можно на сайтах администраций, где размещены специальные разделы.

В Минске определены объекты для общественных работ, формируется и обновляется банк сезонных и временных работ. Так, в 2017 г. было определено 140 таких объектов и создано почти 900 рабочих мест, в 2018 г. — 98 объектов и более 1,5 тыс. рабочих мест.

На базе столичных территориальных центров социального обслуживания населения работают консультационные пункты. Создана и функционирует многоканальная горячая телефонная линия по содействию неработающим гражданам. Ежемесячно проводятся адресные мероприятия.

— Возможности трудоустроить безработных, а если надо, то и обучить либо направить на переподготовку, у нас имеются. На это выделены средства. В учреждениях образования созданы условия для обучения и переподготовки взрослого населения, — заключила Ж. Романович.

Самое читаемое