Уровень доступа, или Что препятствует развитию безбарьерной среды в Минске

Что тормозит создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью в Минске — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В Заводском районе проживает 651 инвалид-колясочник, — отмечает директор районного территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Пыжик. Из них наиболее активны и могут передвигаться без посторонней помощи 89 человек при условии, если в их подъезде создана безбарьерная среда. К слову, передвижение по территории самого района инвалидам-колясочникам доставляет меньше неудобств.

В Заводском по месту проживания для 228 инвалидов-колясочников обустроены элементы безбарьерной среды. В этом году за счет бюджетных средств их создание запланировано на 20 объектах. Это всего 10 адресов, где нужно одновременно оборудовать входную группу и сам подъезд. Проекты разработали в 2019-м. Процедура подготовки — от момента подачи заявки до выбора подрядчика — занимает около полугода. Чаще всего согласование проходит без особых проблем. Обычно все начинается с коммунальных служб районов, работники которых осматривают места проживания инвалидов-колясочников и выдают заключения по техническим условиям создания безбарьерной среды.

— Но сложности возникают на уровне Министерства архитектуры и строительства, — продолжает Е. Пыжик.  В Заводском районе преобладают многоквартирные дома старой застройки. Это 5-этажки, в которых нет лифтов. И в разрешении на создание там безбарьерной среды Министерство архитектуры и строительства нам чаще всего отказывает. Это общегородская проблема. В панельках и хрущевках сложно соблюсти все необходимые строительные нормы и правила, а также технические, санитарные, пожарной безопасности. Кому-то из инвалидов-колясочников можно установить подъемник-платформу на этаж с наружной стороны дома. Но для этого необходимо получить разрешение всех соседей. И далеко не все согласны, чтобы перед их окнами двигалась такая конструкция. В общем, одна проблема упирается в другую.

Осенью прошлого года районному ТЦСОН спонсор из Минска подарил гусеничный лестничный подъемник «Барс». Его передали во временное пользование чемпионке мира по спортивным бальным танцам на колясках Софии Праздновой. Устройство легко хранить в квартире. Единственный минус в том, что при его использовании всегда нужен сопровождающий человек. Если же в подъезде, где живет человек с инвалидностью, на первом этаже будет создана и подъемная платформа, помощник не понадобится. Сегодня в районе шесть маломобильных граждан, не имеющих близких родственников, остро нуждаются в таких гусеничных лестничных подъемниках. Руководство районного ТЦСОН рассматривает вопросы об их приобретении.

— Стоимость такого оборудования без ящика для хранения — около 6,5 тыс. рублей, — поясняет Е. Пыжик. Для сравнения: обустройство всеми элементами безбарьерной среды с разработкой проектно-сметной документации одного подъезда в среднем обходится в 34 тыс. рублей. Отмечу также, что в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, где проживают маломобильные люди, делают колясочные съезды. А вот сметой текущего ремонта они не предусмотрены.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ