Уровень производственного травматизма в Минске снижается на протяжении последних 5 лет

Тенденция снижения уровня производственного травматизма в организациях Минска сохраняется на протяжении последних 5 лет.

Более того, коэффициент частоты несчастных случаев на производстве со смертельным исходом по городу в 2015 году составил 1,8, тогда как по республике в целом — 3,2.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ткачев на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Однако несмотря на статистику снижения травматизма мы, к сожалению, продолжаем констатировать высокий процент несчастных случаев, произошедших по вине нанимателей, — отметил С. Ткачев. — Так, с начала текущего года по материалам специальных расследований вина нанимателя установлена в трех случаях со смертельным исходом и в 13 случаях с тяжелыми травмами.

По оперативным данным, с начала года в организациях, зарегистрированных в Минске, погибли 4 работника, 36 получили тяжелые травмы. Это меньше, чем за аналогичный период 2015 год. Причем в прошлом году также был сокращен травматизм.

В Минске соблюдение законодательства об охране труда предприятиями и организациями находится на постоянном контроле. За 4 месяца 2016 года. государственными инспекторами труда городского управления проведены 652 проверки субъектов хозяйствования столицы. Выявлено и пресечено свыше 8 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда. В связи с нарушениями требований безопасности при организации рабочих мест и технологических процессов, создающих реальную угрозу травмирования людей, оперативно запрещалась работа 232 единиц производственного оборудования, приостанавливалось выполнение работ на 12 строительных объектах. 375 человек были отстранены от выполнения работ с грубейшими нарушениями требований безопасности, в том числе за неприменение спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Всего за данный период к административной ответственности привлечены более 400 должностных лиц с применением штрафных санкций на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Одна из действенных мер профилактики — обследование мобильными группами строительных объектов и производственных площадей. С начала текущего года их проведено 984. Выявлено и упреждено почти 3,7 тыс. нарушений требований законодательства об охране труде.

Таким образом, целый ряд методов и форм профилактики доказал свою действенность как в деле упреждения производственного травматизма, так и в повышении эффективности работы организаций, — отметил С. Ткачев. — Причем устранение большинства нарушений не требуют серьезных финансовых вложений. Характерные организационные нарушения, выявляемые в ходе проверок, во многом совпадают с причинами несчастных случаев на производстве.

Самое читаемое