1200h90 3

Коэффициент производственного травматизма в Минске самый низкий в стране

Согласно данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, за минувший год в столичных организациях общий уровень производственного травматизма увеличился на 23 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время семинара по охране труда в Академии управления при Президенте Республики Беларусь начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

140117 1042За пределами Минска произошло 6 несчастных случаев со смертельным исходом, еще 34 работника были тяжело травмированы.

— Коэффициент производственного травматизма в Минске в прошлом году незначительно вырос и составляет 1,5 %. Это самый низкий уровень в стране, — сказала Наталья Нестерович.

В 2019 году мобильными группами по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме и администрациях районов Минска обследованы 959 организаций и выявлено более 14 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Проведено 197 повторных выходов на объекты столицы и установлено, что не во всех из них ранее обнаруженные нарушения устранены в полном объеме. В связи с этим организациями разработаны планы мероприятий и определены дополнительные сроки для исправления ситуации.

Справочно

В 2019 году в столичных организациях погибли 16 работников и 139 тяжело травмированы. В 2018-м погибли 15 человек, тяжело травмированы — 111.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Под Варшавой в ДТП попал автобус с белорусами, россиянами и украинцами. Есть пострадавшие

Автобус, перевозивший 26 человек из Украины, России и Беларуси, попал в ДТП под Варшавой ночью 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000026 1745911004 711900 big

По данным польских СМИ, авария произошла около 4:00 по минскому времени на скоростной автомагистрали S2 (южная окружная дорога Варшавы) вблизи города Давиды. Автобус с пассажирами во время выезда со скоростной автомагистрали S79 врезался в ограждение, от удара перевернулся на бок и в дальнейшем совершил столкновение с осветительной мачтой.

В итоге травмы получили 13 человек, их госпитализировали. Еще несколько пострадавших находятся под наблюдением медиков скорой помощи.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе МИД Беларуси. Отмечается, что запросы по инциденту направлены в польские компетентные органы. Уточняются данные о наличии белорусов в числе пострадавших. Посольство готово оказать соотечественникам всю необходимую консульско-правовую помощь. Телефон для экстренной связи +48 660 012 074. Пока запросов на горячую линию дипмиссии не поступало.

Знаменитые белорусские художники и война. Новый выпуск проекта «Наследники Победы»

Шестой выпуск проекта агентства «Минск-Новости» посвящен известным белорусским художникам, которые прошли войну, сражались за победу, а потом в своих работах показывали все без прикрас — это Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв и Сергей Селиханов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённойСелиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённой

Именно работы этих авторов стали главными визуальными документами Великой Отечественной войны для Беларуси. Всего среди партизан и подпольщиков воевали около 130 мастеров резца и кисти, тогда или позже состоявших в союзе художников.

Со многими из них довелось не только пообщаться, но и подружиться искусствоведу, журналисту Борису Крепаку. Для проекта «Наследники Победы» он написал особенный очерк.

Подробности — в видео.