Уровень стрессоустойчивости и склонность к агрессии. Что белорусские ученые планируют определять по ДНК

Белорусские и российские ученые в рамках программы «ДНК-идентификация» планируют с помощью ДНК-технологий определять уровень стрессоустойчивости человека и склонность к агрессии, а также его возраст и внешность. Об этом заявила главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Разработанные технологии могут использоваться в криминалистике для установления личности преступника. Например, по ДНК можно определить цвет глаз, волос, кожи и даже возраст. Однако, как отметила И. Моссэ, биологический возраст, определяемый по ДНК, может не совпадать с возрастом по паспорту.

Также с помощью генотипа можно выявить предрасположенность к определенному типу темперамента, выяснить уровень стрессоустойчивости, склонность к депрессии, тревоге и агрессии.

Ученые работают над алгоритмами, которые помогут установить этническую принадлежность и регион, откуда может быть родом человек. Разработки помогут определить также предрасположенность к различным заболеваниям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ