Уровень загрязнения воздуха в Минске из-за жары повысился незначительно

В связи с наступлением неблагоприятных метеорологических условий содержание в воздухе загрязняющих веществ увеличилось незначительно.

Об этом 27 июня на оперативном совещании в Мингорисполкоме сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

— На прошлой неделе в связи с наступлением неблагоприятных метеорологических условий — повышенный температурный режим, слабый ветер, штиль и отсутствие осадков — создались условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, — подчеркнул С. Масляк. — По таким веществам, как оксид углерода, азота диоксид, твердым частицам средний уровень загрязнения возрос в 1,2–1,6 раза. Но вместе с тем превышений предельно допустимой концентрации не зарегистрировано.

Крупными промышленными предприятиями города — Минским тракторным заводом, МАЗом, Минским моторным заводом, филиалами «Минскэнерго», Минским подшипниковым заводом, «Керамином», «Макродором» — разработан ряд мероприятий, которые должны обеспечить снижение выбросов в атмосферу на 15 %. В их числе усиление контроля за соблюдением технологического регламента, введение запрета на работу оборудования в форсированном режиме, на продувку, чистку емкостей, связанных с выделением загрязняющих веществ, организация усиленного контроля за техническим состоянием газоочистных установок, внеплановый полив внутризаводских дорог для предотвращения образования пыли.

— На текущей неделе Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды проконтролирует, как организации выполняют запланированные мероприятия, — отметил С. Масляк. — Учитывая то, что 85 % от общего количества загрязняющих веществ в атмосфере города составляют выбросы от автотранспорта, Минсктранс осуществляет обязательную проверку состояния и работы двигателей машин перед выходом на линию. «Горремавтодору» рекомендовано обеспечить дополнительный полив городских улиц и магистралей — чтобы не допустить ухудшения ситуации по твердым частицам.

Что касается состояния водных объектов города, то гидрохимический статус реки Свислочь в пределах Минска оценивается как «хороший».

— Следует отметить, что 2015 г. аномальный с точки зрения формирования качества воды, по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет оно улучшилось. Главная причина — малоснежные зимы. Из-за чего в период таяния снегов не произошло массового поступления загрязняющих веществ в реки и водоемы, — уточнил С. Масляк.

Однако на большинстве водоемов наблюдается спад уровня вод. Поэтому важным вопросом в жаркий период является обводнение реки Свислочь. Для предупреждения заморных явлений в водоемах города Республиканским центром аналитического контроля проводится постоянный мониторинг содержания в речной воде ряда загрязняющих веществ, в том числе растворенного кислорода.

— Пока ситуация в норме — его концентрация составляет от 8 до 11,5 мг О2/л (норма 6 мг О2/л), — пояснил председатель комитета.

 

 

 

Самое читаемое