«Урожай отличный, колос налитой, тяжелый». Узнали про трудовые будни комбайнеров
Как проходит сбор урожая в ОАО «Гастелловское», выяснила корреспондент газеты «Вечерний Минск».
Солнце стояло в зените и давало жару с ветерком, однако колосья все никак не сохли, отчего цвет настроения хлеборобов был сероватым, как стебли пшеницы.
— Урожай отличный, колос налитой, тяжелый, а цвет у пшеницы такой, потому что она озимая, ее сеяли на зиму. Рядом яровая, весенняя, так она золотистая, ее позже будем убирать, — пояснил мне азы земледелия комбайнер Ростислав Сочилович. И добавил, улыбаясь:
— Легче с моря дождаться погоды, чем договориться с небом. Скорей бы зерно просохло, столько людей и техники в ожидании…
Действительно, на поле, предназначенном для жатвы, за кольцевой, напротив улицы Ландера, собрались четыре комбайна, бункер-перегрузчик и несколько «МАЗов» для перевозки зерна. Предстояло убрать 70 гектаров озимой пшеницы. Угодья принадлежат знаменитому флагману сельского хозяйства ОАО «Гастелловское», центр которого находится в паре километров от Минска, в агрогородке Сеница.
Из этого самого центра к хлеборобам подъехал микроавтобус с обедом. Раздатчица Надежда Ивановна, объезжая за рабочую смену по 10–11 точек, попросила передать городским жителям, чтобы те не звонили по инстанциям, жалуясь на неприятные запахи, идущие с полей, когда их удобряют. Хлеб-то потом для всех имеет приятный аромат и вкус!
С легкой и быстрой руки Надежды Ивановны участники обеда буквально проглотили первое, второе и выпили компот. Не потому что были голодными, а в силу привычки сродни солдатской — приучены экономить и ценить время.
Жатва в ОАО «Гастелловское» давно стала соревнованием «тысячников», создающих общий хлебный каравай. Хорошая работа к тому же и хорошо оплачивается. Так что серьезным мужчинам есть за что сражаться на мирных полях!
— Да, Чеславович, нормально комбайн идет, уже два бункера намолотил, быстрее всех, — доложил по мобильному молодой перспективный комбайнер Денис Милишкевич директору хозяйства Станиславу Соколовскому.
И уже для меня добавил:
— Мне на эту, уже пятую жатву новый комбайн «Полесье» выдали, директор интересуется, как работает. Советовал быть осторожным в конце поля: ближе к кольцевой могут быть опасные для комбайна предметы.
И Денис стал пристально всматриваться вдаль, одновременно поглядывая на монитор компьютера, который полностью контролировал работу комбайна. Сказал еще, что машина достойная, не уступает немецким сородичам…
Зерно в бункер сыпалось быстро и хорошего качества — с красноватым оттенком. Загружал его в кузов «МАЗа» Милишкевич виртуозно: в середину, по краям и углам, не рассыпав ни зернышка. Денис — потомственный тракторист и комбайнер. Вспомнил: когда ему лет 12 было, пришел на поле, чтобы комбайн посторожить, пока отец сходит на обед. Чего было сидеть и ждать, взял да и намолотил полный бункер!
Милишкевич, как и работающие рядом на немецких комбайнах Валерий Лапцевич и Ростислав Сочилович, из приезжих. Денис служил по контракту в Барановичах. Семья молодая, жилье съемное. От знакомых про «Гастелловское» услышал. Приехал на собеседование к директору Соколовскому, и теперь он в хозяйстве один из лучших. С женой Оксаной, сыновьями Захаром (8 лет) и Никитой (4 года) живут в трехкомнатной квартире, выделенной сельхозпредприятием. Мальчишки любят, особенно старший, к папе приходить на работу. Растет смена!
Валерий Лапцевич с женой, двумя сыновьями и дочерью — соседи Милишкевичей по подъезду. Пока хранительницы домашнего очага создают тепло и уют в доме, мужья дают стране зерна!
Справочно
ОАО «Гастелловское», которым успешно руководит известный аграрий Станислав Соколовский, начинало свой сельскохозяйственный путь в 1930 году с колхоза «Красный специалист». Смело товарищей в ногу повел за собой первый председатель Петр Матусевич — матрос, участник штурма Зимнего дворца. И красное знамя труда мощно развернули труженики села: в 1967-м хозяйство, переименованное после войны в колхоз имени Гастелло, было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас ОАО «Гастелловское» — передовое среди сельхозпредприятий страны, с высоким рейтингом, почетом и наградами. Здесь традиционно высокие намолоты зерновых — 90–100 центнеров с гектара с площадей свыше 1 000 гектаров. В хозяйстве выращивают элитзерно для продажи. Всего пахотных земель — 3 055 гектаров. А главное, здесь о людях заботятся: с 2004 года построено 36 жилых домов!
Фото автора
Смотрите также: