Уроженец Минской области, поэт, журналист и почетный член НАН Беларуси. 3 июня 85-летие празднует Василий Зуенок

Василий Зуенок 3 июня отмечает юбилей. Белорусскому поэту, писателю, переводчику и почетному члену Национальной академии наук Беларуси исполнилось 85 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На самом деле В. Зуенок родился в деревне Мачулище Крупского района Минской области 3 июля 1935 года. Но при регистрации ребенка в документах напутали и указали, что он появился на свет на месяц раньше. Именно поэтому Василий Зуенок празднует день рождения два раза в году.

Читать и сочинять стихи будущий писатель научился еще в 5 лет. Но в школу он пошел лишь в 9 лет, когда после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наконец открылись школы. Мальчик начал обучение со 2-го класса и легко справлялся с заданиями учителей.

Окончив школу, В. Зуенок поступил в Борисовское педагогическое училище (сейчас Борисовский государственный колледж с отделением педагогики), которое в 1954 году окончил с красным дипломом. Тогда же впервые в «Чырвонай змене» были напечатаны его стихи.

Работать учителем В. Зуенок не стал и без экзаменов поступил на отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Вместе с ним учились Нил Гилевич, Анатолий Вертинский, Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Михась Стрельцов, Иван Чигринов, Вячеслав Адамчик, Борис Саченко. Позже этих студентов литературоведы назовут филологическим поколением.

Закончив обучение в вузе, В. Зуенок принял решение тесно связать свою судьбу с журналистикой. Он работал в газете «Рабочае юнацта» в Минске, затем в одной из самых крупных газет для молодежи того периода — «Піянер Беларусі», а в 1966 году стал заместителем главного редактора журнала «Маладосць», который существует и сегодня. При этом В. Зуенок не только занимался развитием детской и молодежной прессы в БССР, но и уделял время творчеству, издательской, научной и общественной деятельности. В1973 году писатель успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1982-м начал выполнять обязанности секретаря Союза писателей Беларуси и возглавил объединение в 1990-м. Кроме того, в 1985 году он был членом белорусской делегации, посетившей 40-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Также В. Зуенок известен как переводчик. На белорусский язык он перевел множество произведений украинских, болгарских, польских, сербских писателей. Его собственные стихи переведены на английский, болгарский, польский и другие языки.

Что касается творчества В. Зуенка, в своих произведениях он переосмысливает сложный период жизни своих современников — страна менялась, менялись люди, отношения между ними и принципы. Его стихи без лишнего пафоса. Они привлекали читателей своей глубиной и вдумчивостью. Многие из них посвящены теме войны, взаимоотношениям между людьми, сохранению традиций и преемственности поколений.

Лучшие стихи поэта вошли в сборники — «Жніўны дзень», «Вызначэнне», «Лета трывожных дажджоў», «Чорная лесвіца», «Пісьмы з гэтага свету» и многие другие.

В 1974 году за поэму «Сяліба» он был удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси. А в 1982 году уже за поэму «Маўчанне травы» В. Зуенок был награжден Государственной премией имени Янки Купалы.

К слову, в 1978 году в одном из репортажей из космоса стихи В. Зуенка из книги «Нача» читал белорусский космонавт Владимир Коваленок.

В целом, большая часть творчества В. Зуенка — произведения для детей. Так, например, собственные светлые впечатления и воспоминания детства отразились в его книгах рассказов для детей «Любіць прыроду — любіць Радзіму» и «Працай славіцца чалавек». А в 2012 году книга «Запішыце мяне ў мядзведзі» получила диплом II степени в номинации «Книга для детей и юношества» на ХII Международном конкурсе государств СНГ «Искусство книги».

И сегодня Василий Зуенок остается таким же энергичным и многозадачным. Он полон творческих сил и участвует во многих литературных проектах и встречах с читателями.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ