Усадьбы на улице Вирской планируется снести

В Октябрьском районе 4 апреля начнется общественное обсуждение детального плана на территорию в границах улиц Чкалова — Брилевской — проспекта Жукова — улицы Вирской.

Здесь помимо многоквартирных жилых домов есть усадебная застройка, а также гостиница и административные здания. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскградо», в перспективе улицу Вирскую планируется расширить, она станет участком новой магистрали, которая с одной стороны выйдет на улицу Могилевскую, с другой — к комплексу «Минск-Мир». Расширяться она будет в сторону усадебной застройки. Это обстоятельство, а также близость железной дороги повлияли на предложения разработчиков детального плана.

— Территория нынешней усадебной застройки оказывается в зоне воздействия железной дороги, которая создает прежде всего шумовой дискомфорт. Жилью здесь по нормам не место,  но здесь могут располагаться объекты обслуживания, — говорит главный архитектор проектов УП «Минскградо» Вячеслав Евсеев. — Поэтому вместо усадеб мы предлагаем две инвестиционные площадки для строительства физкультурно-оздоровительного центра и административно-производственного здания с подземной парковкой. Производство здесь может быть лишь такое, которое не имеет санитарно-защитной зоны. При сносе усадеб и строительстве новых объектов появится дворовая территория у дома № 18 на Чкалова — сегодня у этой многоэтажки двора практически нет.

Архитекторы нашли еще один инвестиционный участок — свободную территорию за остановкой общественного транспорта на пересечении улиц Вирской и Брилевской. Там можно построить небольшой административно-торговый комплекс с подземными машино-местами. Новое здание в этой точке станет своеобразным шумозащитным экраном, отгораживающим от магистрали жилой дом № 24 на Брилевской, считают проектировщики. Детальный план предусматривает также комплексное благоустройство территории, при котором должны быть обустроены нормальные проезды и гостевые парковки во дворах.

Презентация проекта пройдет 6 апреля в 17.00 в администрации Октябрьского района. Там же с 4 до 18 апреля будет располагаться экспозиция. Замечания по проекту можно присылать до 28 апреля.

Какие столичные усадьбы пойдут под снос в ближайшее время

Какие усадьбы пойдут под снос в ближайшее время (часть 2)

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня вопрос к архитектору евсееву. Как он, не проживающий на данной улице, не проведя опрос жильцов может за них решать, что для них создаёт дискомфорт, а что нет. Хочу ему напомнить, что у нас не ВСЕ могут решать за других.!!!

Комментарии закрыты