Ушедший и сохраненный Минск можно увидеть на картинах Сергея Стоцкого

В Городской художественной галерее произведений Л. Щемелева, которая работает в Серебрянке, открылась выставка живописи Сергея Стоцкого «Минск: ушедшее и сохраненное».

– Сергей Стоцкий, автор трех десятков живописных работ, представленных в экспозиции, родился и вырос в Минске, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» куратор выставки Кристина Лядская. – Будучи художником по образованию, архитектором по профессии, он уже много лет следит за трансформациями города, запечатлевает при помощи мольберта и фотоаппарата изменения, которые происходят в белорусской столице. Сергей Стоцкий исследует феномен постоянно меняющегося Минска. Дополнением к живописным работам служат черно-белые фотографии.

На выставке можно увидеть те городские пейзажи, те уголки, которые уже ушли в небытие и остались только на полотнах художника. Это относится к улицам Немига, Революционная, Интернациональная.

– Я ловлю дыхание времени, – говорит о себе Сергей Стоцкий. – Очень часто, когда я примечал какой-нибудь живописный уголок города, после создания картины он исчезал: реставрация, реконструкция, снос… Так было, к примеру, на улице Старовиленской. Давайте все-таки более бережно относиться к историческим местам Минска. Это наше «фамильное серебро».

Выставка «Минск: ушедшее и сохраненное» продлится до 16 марта.

ТОП-3 О МИНСКЕ