Ушел или уволили? Что известно об отставке посетившего Минск советника Трампа Джона Болтона

На днях в отставку был отправлен советник президента США по национальной безопасности 70-летний Джон Болтон, о чем Дональд Трамп проинформировал общественность в Twitter, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Трамп публично заявил 10 сентября, что попросил Джона о его отставке, так как услуги Болтона в Белом доме больше не требуются. Как уточнил при этом президент США, он наряду с другими членами своей администрации не согласен со многими предложениями Болтона. Последний в свою очередь прокомментировал в соцсети свой уход: мол, сам инициировал свою отставку, на что получил предложение обсудить это позже.

Госсекретарь США Майк Помпео после отметил, что Болтона все-таки попросили уйти, и подтвердил наличие внешнеполитических разногласий с ним. Однако в этой связи главам других стран не нужно ждать, что внешняя политика Соединенных Штатов кардинально изменится. То, что она будет прежней, в частности, в случае с Венесуэлой, Трамп потом подтвердил журналистам.

Считается, что в теории взгляды Трампа и Болтона совпадали касательно необходимости сохранить лидерство США на Земле. Однако после прихода Болтона на должность советника в середине весны 2018-го оказалось, что противоречия тоже есть. В отличие от Болтона и его жестких взглядов на внешнюю политику, Трамп полагает, что не следует увеличивать военное присутствие Соединенных Штатов в мире, а нужно уделять должное внимание решению проблем внутри страны, впрочем, не забывая и про мировою политическую повестку.

Имя нового советника по нацбезопасности президент США собирается назвать в ближайшее время. По сообщениям СМИ, на роль преемника Болтона изучаются несколько кандидатур. Обязанности последнего стал исполнять его заместитель.

Читайте также:

Президент Беларуси предложил Джону Болтону откровенно обсудить белорусско-американские отношения

ТОП-3 О МИНСКЕ